iobrecht hat geschrieben:Hallo Peter,
wenn du jetzt schon von Ziegenmilch schreibst.
Ich habe Schwierigkeiten ein vernünftiges Joghurt aus Ziegenmilch herzustellen. Dazu muß ich sagen, dass ich nur an H-Milch komme, frische Ziegenmilch gibts bei uns, meines Wissens, in der Nähe nirgends zu kaufen.
Ich habe mir bei der Firma Leidinger Joghurtkulturen besorgt, außerdem Kalciumchlorid und flüssiges Lab was man aber für die Joghurtherstellung eigentlich nicht braucht.
Ich mache das Joghurt in meinen Joghurtbereitern mit denen ich schon über 30 Jahre erfolgreich regelmäßig mind 1 x in der Woche Joghurt mit Kuhmilch herstelle.
Nur der Joghurt mit Ziegenmilch will einfach nicht klappen.
Wärst du so nett und würdest mir skizzenhaft erklären wie man festen Joghurt aus Ziegenmilch herstellen kann. Aber nur wenn du magst
Hmm interessant. Ich mache viel yogurt aus ziegemilch, aber das ist ziegen roh milch. Eine kaese profi hatte mir mal geraten als mein kuh-milch yogurt nix wurde, die milch auf 90 grad C zu erhitzen, dann abkuehlen lassen auf 45 grad und dann die kultur zusetzen. Das hat dann funktioniert aber ich wollte das nicht, da ich ja nicht die milch pasteurisieren will. Aber ich hab mich dann gefragt warum das so ist und bin zu dem schluss gekommen, dass in der milch bakterien waren. Das ist nicht schlimm, roh milch enthaelt viele bakterien. Aber man muss rohmilch fuer yogurt und kaese innerhalb stunden verarbeiten.
Das ganze duerfte aber bei dir nicht das problem sein, denn du nimmst ja h-milch. Die ist ja schon steril, sorry. Da hab ich leider wenig erfahrung mit. H-milch kann nicht zum kaese machen beutzt werden. So viel weiss ich. Eventuell betrifft das yogurt genauso.
Wenn du an frische ziegen milch rankommst, dann versuch die mal. Wenn es dann klappt dann liegt es eindeutig an der h-milch.
Schau doch mal auf
ziegen-treff.de die haben eine
liste der ziegen halter in Deutschland eventuell kannst du da milch direkt vom hof finden.
"Skizzenhaft " mache ich yogurt so:
Ziegen melken
Milch auf 45 grad C erhitzen
kulturen zusetzen
Gut ruehren
(musste ich erwaehen um endlich mal diesen smilie benuzten zu koennen
)
Dann die milch mindestens 8 stunden bis ca. 10 - 12 stunden bei 42 - 45 grad C reifen lassen.
Der yogurt ist dann trotzdem relativ fluessig. Ich lass den dann noch durch kaesetuch fuer ein paar stunden abtropfen.
Wichtig ist dass wirklich die temperatur gehalten wird. Ich hatte einige kunden bei denen es nicht klappte. Das war meistens weil rohmilch vom tag davor benutzt wurde aber auch weil die temperatur ueber die 8 - 12 stunden dann auf 35 grad oder so abgefallen ist. Dann dauert es wesentlich laenger.
Lass mich wissen ob es hilft.
Cheers
Peter