Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragen
Eigentlich eine simple Vielfruchtmarmelade, aber die Mischung machts. Das Rezept stammt von meiner Großtante, die eigentlich Charlotte hieß.
Das ist das Ur-Rezept:
HOTTOS MISCHMASCH
500g Sauerkirschen
500g Erdbeeren
500g Himbeeren
250g grüne Stachelbeeren
250g Johannisbeeren
2kg Gelierzucker
1 Zitrone, der Saft
¼ TL Vitamin C-Pulver
Das Obst, waschen, gut abtrocknen und klein schneiden. In zwei Schüsseln geben und mit je der Hälfte des Zuckers mischen. Zwei Stunden stehen lassen.
Nacheinander in zwei Partien aufkochen und nach Anleitung der Zuckerpackung sprudelnd kochen.
Mit dem Pürierstab fein zerkleinern und Ascorbinsäure oder Zitronensaft hinzufügen.
Heiß in Twist off - Gläser füllen und verschließen.
Wir mögen die großen Kerne der Stachelbeeren und Johannisbeeren nicht so gern, deshalb habe ich sie dieses Jahr kurz aufgekocht und durch ein Sieb gestrichen. Dafür brauchte ich dann etwas mehr Früchte. Wem auch die Himbeerkerne zu groß sind, macht es mit ihnen ebenso.
Die Mischung ist in Süße und Säure genau ausgewogen. Bevor es die späten Erdbeeren gab, war es manchmal schwierig, alle Zutaten zur gleichen Zeit zu bekommen. Es bleiben aber auch jetzt nur zwei höchstens drei Wochen, in denen man alle Früchte gleichzeitig bekommt.