Hallo,
das fragt dem Wader sein Hannes und ich. ER, weil sich alle streiten und ich, weil mich keiner nicht helfen will, kann oder tut.
Ich habe eine Backproblem gehabt und jetzt eine Frage als Folge selbigen Problems. Zwei Dinge möchte ich wissen: Wie vermeide ich das Problem und 2. ist meine Vermutung richtig?
Das Backproblem resultiert aus dem Versuch, mein Alltagsbrot zu backen. Das backe ich immer so:
600g Sauerteig (Ro)
600g Ro-Mehl 912
400g W-Mehl 1050
25g Salz
10g Brotgewürz
1 g Brotklee
540ml Wasser
Alles zusammen kneten (13 Minuten, KM), 30 Minuten Teigruhe, rund wirken, in den Gärkorb (mit Tuch) deckeln mit Backfolie, Handtuch drauf, auf doppeltes Volumengehen lassen, Backen mit fallenden Temperaturen.
Es klappt alles, nur 'ging' nix. Auch nicht nach zwei Stunden. Energischer Einspruch mit Wärme in Backrohr (+/- 40°) ergab einen vernünftig gegangenen Teig. Der sah wenigsten so aus. War er aber nicht, denn er klebte am Tuch wie ... nur Teig kann so kleben! Mit Tuch geht nix im Backofen, also Tuch weg, Spannung weg, Teig auch weg. So schnell kann man gar nicht laufen wie der auf den Schieber, auf die geöffnete Backofentür, aufs Lochblech und ins Backrohr lief. Ungefähr die Hälfte hab ich aufgefangen, den Rest entsorgt.
Frage 1: Was war da los?
Nächster Tag: Nach Methode pi x Daumen habe ich zum Restteig Mehl und Wasser (TA165) zugegeben und nochmal gut verknetet. Der entstandene Teig hat eine Konsistenz wie sie frisch gekneteter Brotteig haben soll, aber er schmeckte schon richtig sauer. Wirklich! Also nahm ich die Hälfte davon und 'verlängerte' die mit 250g W-Mehl und 160ml Wasser, noch in wenig Salz und 3 g Trockenhefe dazu, behandelte das wie normalen Teig. Das Teil ging normal auf, kam ins Rohr und wurde gebacken. Es schmeckt - für die Entstehungsgeschichte - erstaunlich gut.
Frage 2:
ist die andere Hälfte des Teiges jetzt ein ASG oder ein alter Teig?
VG 2mk