Germgugelhupf "Pain au chocolat"
Teig
500 gr Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Salz
1 Ei
80 gr Zucker
270 ml Milch
80 gr weiche Butter
eine Prise Zimt
Fülle
6 TL Kakao (30g)
12 TL Puderzucker (60g)
50 gr weiche Butter
einen Hefeteig herstellen und diesen gehen lassen bis er gut aufgegangen ist. Ich habe diese Arbeit meinem Brotbackautometn überlassen.
Für die Fülle zu Zutaten gut verrühren bzw verkneten. Gegebenenfalls leicht erwärmen, damit man die Masse besser verkneten und dann auf den Teig streichen kann.
Den Teig in ein Rechteck ausrollen bzw. geht das auch ganz gut mit den Händen...
Dann die Fülle darauf streichen und gut verteilen.
Von der langen Seite her aufrollen und dann die Rolle längs in der Mitte durchschneiden und die beiden Hälften umeinander verzwirbeln.
In eine gebutterte Gugelhupfform legen und nochmal etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Bei 170°C im vorgeheizten Rohr für etwa 40 Minuten backen.
Aus der Form stürzen und nach belieben mit Staubzucker anstauben.
Das orgiginalrezept ist hier http://tortentante.blogspot.com/2011/04 ... ocker.html zu finden, ich habe die Menge verdoppelt für eine normal grosse Gugelhupfform.