Ich habe farbige Nudeln gemacht, um sie als Geschenk zu verwenden. Da finde ich es eine schöne Sache. Vom Geschmack meine ich, dass man (bei verbundenen Augen) keinen Unterschied merkt.
Für die Farbe nehme ich:
rot = rote Beetepulver (man kann auch pürierte gekochte nehmen, habe ich noch nicht probiert)
grün = Spinatpulver (hier auch gekocht püriert möglich)
gelb = Kurkumapulver
orange = Tomatenpulver (auch gekocht püriert möglich)
schwarz = Tintenfisch (gibt es abgepackt)
Grundsätzlich den Teig:
200g Hartweizengrieß (da habe ich mir welchen bei Gustini gekauft)
1 TL Salz (etwas angehäuft - ich nehme die teaspoons, die sind immer gleich groß )
1 EL Olivenöl
100g heißes Wasser
1 1/2 TL pulverisierte Farbe (von Tee-Meyer, Tintenfischtinte von einer anderen Stelle)
Teig kneten, kneten, kneten mindestens 5 Minuten eher mehr
Teig mit Grieß sollte 1 Stunde bei Raumtemperatur unter einer Folie ruhen
(keine Plastiktüte nehmen, die zieht zuviel Wasser und der Teig wird feucht).
Wenn ich dann anfange mit ausrollen, lasse ich den Teig zuerst 4-5 mal durch die Stufe 1 und falte ihn immer wieder. Es ist kein Einmehlen des Teiges erforderlich! Allerdings lasse ich den Teig nicht auf die Teigrolle sondern behalte ihn in der Hand. Auf der Teigrolle haftet er u.U. doch fest. Aber wenn ich bei farbigem Teig mehlen würde, dann würde das auf diesem Teig nicht schön aussehen.
Die Menge (nämlich von 200g Grieß) teile ich in 2 Teile (je ca. 150g), die ich immer, nacheinander durch die diversen Stufen lasse.
Nach der Stufe 3 teile ich den Teig in noch einmal, habe dann 4 Teile
Diese rolle ich nun bis zur Stufe 7 aus, und lagere sie auf dem Tisch zwischen.
Nun setze ich die Schneidwalze ein (hier meine drei Walzen für die Kennwood)
Ich nehme die geschnittenen Nudeln ab und hänge sie zum Trocknen auf eine Stange, über das ich ein Tuch gelegt habe
Am nächsten Tag werden sie abgenommen und in einen Behälter gelegt. Ich decke sie nur leicht ab, nicht luftdicht.
Natürlich kann man sie auch gleich in den Kochtopf schmeißen
Viel Wasser zum Kochen nehmen, und pro Liter Wasser 1 guten TL Salz! Nach 3 Minuten sind sie fertig. Aber lieber Bissprobe machen. Die Teigstärke ist ja unterschiedlich je nach Gerät.
Falls die Nudeln von Hand geschnitten werden - lasst die Teigbahnen eine Zeitlang antrocknen (so, dass sich der Teig noch biegen lässt).
Dann die Bahnen locker rollen und wunschgemäß die Breite der Nudeln abschneiden.