Hallo ihr Lieben,
gestern bin ich hier bei einer Bäckerei, die auch Bio-Produkte anbietet, auf ein Plakat im Schaufenster aufmerksam geworden. Auf diesem wird ein neues Brot aus 70 % Gerste und 30 % Dinkel beworben. Neugierig wie ich bin, habe ich mir so ein Brot gekauft und mir von der Verkäuferin die Zutatenliste vorlegen lassen. Die Verkäuferin war offensichtlich gut informiert und erklärte mir, dass hier eine neue Gerstensorte verbacken wurde. Abends im Internet etwas recherchiert und siehe da, ich wurde fündig.
Die Firma Dieckmann Seeds - www.dieckmann-seeds.de - hat diese neue betaGerste gezüchtet. Lt. Produktbeschreibung lässt sich die betaGerste ähnlich wie Roggen backen. Durch den hohen Gehalt an betaGlucane (50 % mehr als bei herkömmlicher Gerste) soll diese neue Gerste einen besonders günstigen Einfluss auf den Cholesterinspiegel und auch den Blutzucker nehmen.
Ein Sonderdruck der Allgemeinen Bäckerzeitung füge ich als .pdf-Datei an. Auch der SWR hat in der Mediathek ein Video über das "beta-Glucan-Brot.
Das Brot habe ich heute probiert. Es hat eine schöne saftige Krume und schmeckt etwas kräftiger, erdiger als Roggen.
Leider habe ich noch keine Bezugsquelle gefunden, die diese neue Gerstenzüchtung als ganzes Korn bzw. als Mehl anbietet.
http://www.ketex.de/Bildersauerteigforu ... nwonne.pdf