Für die Lesefaulen hier die Kurzfassung - den gesamten Artikel gibt es hier.
Ich bin eine ziemliche Pizzanuss. Ich habe jetzt erst Brotbacken gelernt, der idealen Pizza jage ich schon seit Jahren hinterher. Ich habe über die Jahre fast jedes Teigrezept ausprobiert, das mir unter die Finger gekommen ist und habe auch ausschweifend darüber geschrieben. Jetzt hatte ich endlich Zeit, mal das No Knead Rezept von Jim Lahey auszuprobieren und bin ziemlich hingerissen. Luftig, leicht, aromatisch, aber mit dem richtigen Biss... Ausprobieren!
Teigzubreitung
Pro 30cm Pizza:
166g 405er oder 00 Pizza-Mehl (ist wurscht, siehe Mehltest im GSV)
115ml Wasser (70%)
1/2 TL Salz
1/16 TL Trockenhefe, 1g Frischhefe oder 1/3 - 1/2 EL vitaler Weizensauerteig
Alles verrühren bis homogen, abgedeckt 14 bis 18h stehen lassen. Teig auf eine bemehlte Fläche geben, teilen. Bei jedem Teigling die Ecken nacheinander in die Mitte ziehen, rundschleifen und mit Schluss nach unten ablegen. Unter einem Tuch eine Stunde gehen lassen.
Backen
Einen Backstein oder eine umgedrehte Gusspfanne im Ofen auf maximaler Temperatur etwa 20cm unter dem Ofendach vorheizen, Stein eine halbe Stunde je cm Dicke. Dann auf Grill (max. Temperatur) umschalten und Pizza formen beginnen. Teig gut bemehlen und vorsichtig rundformen. Einschießen und backen bis schön (ca. 3-5 Minuten). Meine vorherige Empfehlung, das ganze mit Backpapier in den Ofen zu bringen, muss ich revidieren .. unterm Grill fängt das an zu brennen.
Man muss sich mit Weizengrieß oder Dunst behelfen.
Blechpizza
Für eine schnelle Familienmahlzeit ist das sicherlich die deutlich weniger arbeitsintensive Variante und genau aus dem Grund habe ich es auch ausprobiert. Man muss das Rezept lediglich auf 500g Mehl hochrechnen. Der Teig wird dann neben dem dünn geölten Blech (nur mit geöltem Lappen auswischen) auf seine Breite gezogen, auf das Blech gebracht und dort breit gedrückt. Die Pizza wird dann nach Gelüst geschmückt und bei 250° im vorgeheizten Ofen mit Ober/Unterhitze in der untersten Schiene gebacken, bis sich die Pizza merklich vom Rand nach innen zieht und die gewünschte Farbe hat, was je nach Ofen 10 bis 15 Minuten dauert.
Das letzte Bild wäre hübscher, wenn mein Besteckmesser den Rand nicht so zerdrückt hätte..