Hallo didi,
herzlich willkommen unter den Backverrückten! Wir haben viel gemeinsam, denn stell Dir vor, die allerallerallermeisten hier sind auch unter hundert!
Dein Vorhaben halte ich schon grundsätzlich für möglich. Als ich meine ersten Brotbackversuche gestartet habe, tat ich das mit einem Brotbackautomaten, der auch nur unten eine Heizspirale hatte und fand die Brote damals ganz gut (wäre interessant, wie ich diese Brote heute beurteilen würde). Allerdings hat mich schon damals gestört, dass die schön knusprig gebackene Kruste fehlt. Die bekommst Du ohne Oberhitze nicht hin.
Außerdem befürchte ich, dass Du Dich durch eine Reihe unten angbrannter und/oder nicht durchgebackener Brote beißen musst, bis Du die richtige Temperatur findest.
Der Vergleich mit einem Dutch Oven hinkt übrigens. Die DO-Töpfe haben einen ebenen Deckel mit Rand, damit Kohlen auf den Deckel geschichtet werden können, somit hat man auch dort Ober- und Unterhitze, die man mit entsprechender Erfahrung (nicht das ich die hätte) durch die Kohlemenge steuern kann.
Fragt sich halt nur noch, wieso man ein Brot bei suboptimalen Bedingungen auf dem Kochfeld backen sollte, wenn es wunderbar und optimal im Bräter
im Backofen funktioniert.
Aber wenn Du es als Machbarkeitsversuch siehst, nur zu, wir sind gespannt!