Re: Teigmengen Assistent
von katzenfan » Sa 29. Mär 2014, 11:19
Hallo cremecaramelle,
bei Dinkelteigen knete ich fast nicht. Im Hauptteig vermische ich Mehl, Flüssigkeit (Hefe oder ST)
miteinander und lasse diesen nur grob verrührten Teig eine 1/2 Stunde stehen(= Autolyse). Danach gebe ich Salz , Gewürze und evtl. Butter, Saaten dazu. Die ganze Teigherstellung (ohne Autolyse) dauert bei mir nicht länger als 5 - 6 Minuten. Übrigens die Zeitangabe bezieht sich auf eine Assistent.
Bei einigen Dinkelrezepten wird aber auch eine etwas andere Methode empfohlen:
4-5 Minuten kneten - 15 Minuten Autolyse - 4-5 Minuten kneten, evtl. nochmals 15Minuten Teig ruhen lassen und 4-5Minuten kneten.
Durch diese für Dinkelteige bessere Kneterei haben meine Brötchen einen stärkeren Ofentrieb und
die Endgare ist mMn auch etwas kürzer. Sie sind nur noch geschmacklich von Weizenbrötchen zu unterscheiden.
Viele Grüße
Barbara