350 g Weizenmehl (1050)
350 g Roggenmehl ( 997)
42 g frische Hefe
500 ml zimmerwarmes Schwarzbier
3 El Rapsöl
15 g Salz
Brotgewürz
Weizenmehl und Roggenmehl mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe reinbröckeln und etwas Bier verrühren. Das restliche Bier, Rapsöl, Salz, Gewürz zugeben und alles verkneten.
Den Teig mit einem feuchten Tuch 20 min warm stellen.
Danach den Teig noch mal kräftig durchkneten. Zu einer Kugel formen und in einem Gärkorb nochmals 30 min gehen lassen.
Ofen auf 220°c vorheizen. Brot bei dieser Temperatur 10 min backen, danach auf 200°c runterschalten und 40 min - 50 min weiterbacken. Gesamte Backzeit 50 min bzw. 60 min
Umluft: 200°c dann 180°c
Ober-/ Unterhitze : 220°c dann 200°c
Viel Spaß beim nachbacken und auf
Rezept" Backen leicht gemacht" Nr. 3/2013