Hallo Alice,
ich backe meine Brote und auch Pizzen im Kamado (Monolith). Erst Brot, dann nochmal hochheizen und Pizza backen. Du kannst den Kamado schneller hochheizen als abkühlen lassen, deshalb diese Reihenfolge. Zum Brotbacken den Pizzastein auf das Grillrost, für Pizza den Stein höher legen, z.B. durch Unterlegen von Ziegelsteinen oder Nutzung eine Rosterhöhung, so Du eine hast. Ganz wichtig, Temperatur immer auf Höhe des Rosts/Steins messen, da das Deckelthermometer deutlich höher liegt und deshalb andere Temperaturen misst und anzeigt.
Die Temperatur steuerst Du über Kohlemenge, Körnung und Öffnung der Zu- und Albluftventile. Das muss man ein bisschen ausprobieren und Erfahrungen sammeln. Die Keramik ist träge, also nicht alle 5 Minuten nachregeln, wenn es noch nicht passt. Aufheizen und auf gewünschte Temperatur bringen dauert
0-45 Min, je nach Zieltemperatur. Wenn Du den Kamado nur mit 70°-80° fährst, geht es natürlich schneller.
Wenn Du Fragen hast, jederzeit gern.
Zuletzt geändert von cremecaramelle am Di 2. Aug 2016, 20:30, insgesamt 1-mal geändert.