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Weissbrot/Pariser Stangenbrot

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Weissbrot/Pariser Stangenbrot

Beitragvon altbaeckerwolfgang » Sa 18. Feb 2012, 20:45

:hx Und wieder ist mir ein altes Rezept zwischen gekommen . Hab es gerade fertig gebacken

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Eigentlich sollte das ein Stangenbrot werden aber durch ein Telefongespräch habe ich die Gärzeit etwas überschritten . Bin aber trotzdem zufrieden mit dem Ergebnis .

Stangenweißbrot 850 g Einwaage

460 g Weizenmehl Type 550
18 g Lacoback - Brötchenbackmittel
oder helles Backmalz
15 g Meersalz
5 g Natur Sauer
4 g Trockensauer

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330 g Wasser 26°C
15 g Frischhefe

Backtemperatur 220°C Ober,-Unterhitze , mittlere Schiene , 15 Min mit Vollschwaden
Schwaden abziehen und mit 200 °C 20 Min weiter backen .

Zubereitung

Der Reihenfolge nach alles in einer Rührschüssel abwiegen . Die Hefe in die Mitte bröckeln und das erwärmte Wasser darüber gießen . Warten bis die Hefe schäumt , danach den Teig ca. 15 Min gut durchkneten , wenn die Teighaut sich trocken anfühlt mit einem Tuch abdecken und 15 Min ruhen lassen . Den Teig in mehreren Schritten auf ca 40 cm Länge bringen , ohne das die Haut reißt . Zugedeckt an einem warmen Ort auf 3/4 Gare bringen .Vor dem Einschub schräg ca 4-5 mal einschneiden und sofort in den Ofen geben bei vollem Schwaden . Weiter wie oben schon angegeben , nach dem Backen mit Wasser einpinseln und austrocknen lassen .

Viel Erfolg beim Nachbacken LG Wolfgang :hx
Zuletzt geändert von Greeny am Mo 27. Feb 2012, 13:05, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Im Rezeptindex eingetragen.
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