Im Bereich Anfängerfragen ( http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/anfaengerfragen-f6/koernerbrot-dinkelbuchweizen-t3092.html )hatte ich ein 3 Minutenbrot vorgestellt und mithilfe des Forums -im Wesentlichen Tosca- ist daraus ein schmackhaftes, bekömmliches Körnerbrot entwickelt worden. Deshalb möchte ich es hier nochmal einstellen:
Sauerteig:
120 g Dinkelmehl T 1050 oder Vollkorn
120 g Wasser
12 g ASG -Weizen oder Roggen
Reifezeit 16 Stunden bei 26° C
Brühstück:
100 g Buchweizenschrot, in der Pfanne hellbraun angeröstet
16 g Salz
30 g Sesam, geröstet
30 g Sonnenblumenkerne
30 g Leinsamen oder Kürbiskerne
200 g Wasser, heiß
Zutaten überbrühen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Brotteig - TA 175:
Sauerteig
Brühstück
480 g Dinkelmehl T 1050 oder Vollkornmehl
100 g Buchweizenvollkornmehl
12 g Frischhefe
1 TL Backmalz, flüssig
ca. 280 g Wasser
Das Brot im 1,5 kg-Kasten ca. 75 Min. backen, mit 250° C anbacken; fallende Hitze auf 200° C.
Ich hatte ausschliesslich Vollkornmehl verwendet und zusätzlich ca. 100 g LM (am Vorabend aktiviert) hinzugegeben.
Külles hat empfohlen, den Buchweizens durch Gerste, Hafer, Reis oder Mais zu ersetzen, da Buchweizen zu den Nichtbrotgetreiden gehört.