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Holzer Brot

Bitte hier die Brotrezepte, die nur mit Weizensauerteig gebacken werden, einstellen.

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Holzer Brot

Beitragvon calimera » Mi 3. Dez 2014, 21:00

SteMa zur Info: in den Rezeptindex eingetragen

Ein mildes Weizensauerteig Brot, aus fast 100% Ruchmehl, mit einer krachenden Kruste, unter der sich eine saftige mild-aromatische Krume verbirgt.

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Alter Teig:
100gr. Ruchmehl
65gr. Wasser
2gr. Salz
1gr. Hefe
alles gut verkneten, in einer Schüssel abgedeckt 2 Std. anspringen lassen, dann für 3-4 Tage zum reifen in den Kühlschrank.

Sauerteig:
120gr. Ruchmehl
120gr. Wasser
12gr. Anstellgut
alles gut vermischen, und abgedeckt 16-18 Std bei 26° Grad fallend auf 22° Grad reifen lassen.

Quellstück:
100gr. Weizen (Dinkel) Schrot, grob
150gr. Wasser heiss
10gr. Salz
alles mischen und abgedeckt mind. 8 Std. quellen lassen.

Brotteig:
alter Teig
Sauerteig
Quellstück,
300gr. Ruchmehl
65gr. Wasser
5gr. Hefe
100gr. Lievito madre, wenn vorhanden, sonst weglassen.
alles in 10-15 min. zu einem glatten Teigball kneten.
120 min. Stockgare, dabei 1-2 mal falten. Einen Brotlaib formen und mit Schluss nach oben in ein Gärkörbchen legen. Stückgare 120-150min. je nach Umgebungstemperatur.
Backofen rechtzeitig auf 250° Grad aufheizen.
Den gut aufgegangenen Teigling auf Brotschiesser stürzen, nach Wunsch einschneiden, einschiessen und mit viel Dampf bei 250° Grad fallend auf 200° Grad ca. 50 min. gut ausbacken, und dann Geniessen.
Nur mit gesalzener Butter ein Gedicht :idea: Schmeckt aber zu Allem :katinka


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Zuletzt geändert von SteMa am So 21. Dez 2014, 22:38, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: in den Rezeptindex eingetragen
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Re: Holzer Brot

Beitragvon BrotDoc » Mi 3. Dez 2014, 21:06

Hallo Calimera,
das sieht sehr gut aus, gefällt mir!
Viele Grüße,
Björn
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Re: Holzer Brot

Beitragvon Hesse » Mi 3. Dez 2014, 23:20

Liest sich perfekt und sieht prima aus, Calimera ! :D

Brote mit der Kombination Sauerteig und Vorteig/Altteig entwickeln nach meiner Geschmacksempfindung die allerbesten Aromen- ich bereite sie daher nicht mehr anders zu. :sp
Wird also probiert- spätestens im neuen Jahr- Danke für Dein Rezept ! :top

Grüße von Michael
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Re: Holzer Brot

Beitragvon calimera » Do 4. Dez 2014, 21:42

Danke Björn und Michael :del

ja, es ist erstaunlich wie viel Aroma so ein alter Teig zusätzlich zum Sauerteig ins Brot bring :!:
Es schmeckt ganz hervorragend :katinka
Ist Momentan unser Lieblingsbrot. Eine neue Portion alter Teig ist auch schon in "arbeit" ;)
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Re: Holzer Brot

Beitragvon calimera » Mo 8. Dez 2014, 23:27

Hier noch Bilder vom heutigen Backtag.
Diesmal mit einem Quellstück aus frisch geschrotetem Kamut.
Bringt ein sehr leckeres Nussiges Aroma ins Brot :katinka
Leider wegen Untergare etwas gerissen. Es musste früher als geplant in den Ofen, da wir weg mussten.

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