Go to footer

Dicker Bauer

Bitte hier die Brotrezepte, die nur mit Weizensauerteig gebacken werden, einstellen.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Dicker Bauer

Beitragvon Sheraja » Sa 20. Mär 2021, 14:50

Auf Wunsch hier das Rezept aus dem Brotmagazin 3/21
Vorteig
200 gr. Weizenmehl
200 gr. Wasser
20 gr. Anstellgut
abgedeckt 12 bbis 20 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen
( Ich hatte 16 Stunden, das war mehr als genug)
Haupteig
Vorteig
200 gr Weizenmehl
200gr. Roggenmehl 1137
180 gr Wassser lauwarm
4 gr Hefe
12gr Salz
Spätere Zugabe
200 gr. fein geraspelte Kartoffeln
So wie ich es gemacht habe: kleine Änderungen zum Originalrezept
Alle Zutaten mischen und verkneten. zuerst langsam ca 5 min, dann schnell nochmals 5 min.
Die geraspelten Kartoffeln portionenweise beigeben, die kleben sich an den Teig und verteilen sich sonst schwer. Es brauchte ca 8 min.
2 std. abgedeckt ruhen lassen, dabei nach 30 und 60 min dehnen und falten. Danach den Teig rundwirken und ab ins Körbchen für ca 60 min. Gärprobe machen!
Dann den Teig stürzen, einschneiden und für ca. 45 min in den Ofen, die ersten 10 min. bei 250 Grad dann auf 230 senken.
Meine Änderungen
Roggen 1150
nur 2 gr. Hefe, aber es wäre wohl auch ohne gegangen, das mein ASG grade eine explosive Phase hat
160gr. Wasser, war schon sehr feucht
die Zeiten ebenfalls angepasst. die ersten zwei Durchläufe kürzer, dafür die Kartoffelphase länger, das ist einfach meine Erfahrung, dass das Einkneten meist länger dauert. Und nicht alles aus mal beigeben, das hilft enorm und verhindert Nester.
Im Gärkörbchen brauchte es dann 45 min.
mit einem Grüezi und Hallo :hu
Benutzeravatar
Sheraja
 
Beiträge: 1148
Registriert: Sa 2. Jan 2016, 18:53
Wohnort: VS-Villingen

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Weizensauerteig

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, Liebe, USA

Impressum | Datenschutz