
Chilibrot
Sauerteig:
500 g Weizenmehl 550
500 g Wasser
50 g Weizen- oder Roggenanstellgut
alles verrühren und 12 - 24 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen.
Gemüse:
2 große rote Chilischoten
3 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 - 2 Essl. Ölivenöl
Am Backtag die Chilis ohne die Kerne und die Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Knoblauch durch die Presse drücken. Das Gemüse im Öl in einem Topf mit geschlossenem Deckel weich dünsten und auf lauwarm abkühlen lassen.
Teig:
Sauerteig
gedünstetes Gemüse
500 g Weizenmehl 1050
20 g Salz
20 g Frischhefe
Zubereitung:
Alle Zutaten in ca. 15 Minuten zu einem Teig kneten. Man muss eventuell noch etwas Mehl oder Wasser zugeben, da die Zwiebeln nicht immer die gleiche Feuchte mitbringen. Dann 1x falten. 40 Minuten Teigruhe, dazwischen noch 1x falten. Teig rund wirken und in einen runden Gärkorb legen.
Gare: 1 Stunde
Backen mit Brotbackprogramm: 220 °C - 20 Minuten mit schwaden, anschließend 60 Minuten bei 180 °C fertig backen. Bei einem normalen Backofen Ober/Unterhitze die Temperatur je 20 °C höher wählen.

Das Originalrezept ist von cool78 vom CK, allerdings nur mit 405er Weizenmehl. Sie weiß von meinen Änderungen und hat auch nichts dagegen dass ich das Rezept hier poste.