Go to footer

BACKMALZ oder RÜBENKRAUT ?

Bitte hier die Brotrezepte, die nur mit Weizensauerteig gebacken werden, einstellen.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


BACKMALZ oder RÜBENKRAUT ?

Beitragvon poko » Mi 23. Mär 2011, 17:33

Hallo,
hat jemand Erfahrung mit Backmalz ??
Was hat Backmalz im Teig für eine Aufgabe ?? Gare ?? Geschmack ?? Farbe ??
Wenn im Rezept " Backmalz " angegeben ist, kann man das mit " Rübenkraut " austauschen ??

Liebe Grüße Inka
Lieben Gruß
Inka

Kalorien sind die kleinen Geister,die Nachts deine Kleidung enger nähen
poko
 
Beiträge: 119
Registriert: Di 28. Sep 2010, 16:00


Re: Backmalz oder Rübenkraut?

Beitragvon Lenta » Mi 23. Mär 2011, 18:27

Hallo Inka,

Backmalz so im allgemeinen (gibts ja flüssig und in Pulverform etc. pp) verbessert die Krumeneigenschaften und macht die Kruste roescher und gibt der Hefe Nahrung.

Rübenkraut färbt den Teig dunkel und dient als Hefefutter.

So mal ganz kurz und knackig.
Gerd oder einer der anderen "Wissenschaftler" ;) werden dir dazu bestimmt noch mehr erzählen können.
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: BACKMALZ oder RÜBENKRAUT ?

Beitragvon Gast » Mi 23. Mär 2011, 20:30

Ich würde das gleiche Rezept einmal mit Rübenkraut und einmal mit flüssigem Backmalz backen, dann hast Du den Vergleich.
Gast
 


Re: BACKMALZ oder RÜBENKRAUT ?

Beitragvon poko » Mi 23. Mär 2011, 20:53

OK Lente,
das ist verständlich, aber noch etwas ::::::::::
" HEFEFUTTER " meinst du Honig ???

Gruß
Inka
Lieben Gruß
Inka

Kalorien sind die kleinen Geister,die Nachts deine Kleidung enger nähen
poko
 
Beiträge: 119
Registriert: Di 28. Sep 2010, 16:00


Re: BACKMALZ oder RÜBENKRAUT ?

Beitragvon poko » Mi 23. Mär 2011, 21:01

Hallo Gerd,
wenn das geht, werde ich es ausprobieren - jetzt weiß ich aber nicht was süßer oder
kräftiger im Geschmack ist
dazu noch eine Frage :::
Woraus wird Backmalz hergestellt ??? Auf Zuckerbasis oder Getreidebasis ?? Kann nämlich keinen
Zucker vertragen - Rübenkraut schon

Gruß Inka
Lieben Gruß
Inka

Kalorien sind die kleinen Geister,die Nachts deine Kleidung enger nähen
poko
 
Beiträge: 119
Registriert: Di 28. Sep 2010, 16:00


Re: BACKMALZ oder RÜBENKRAUT ?

Beitragvon Katinka » Mi 23. Mär 2011, 21:02

Bild
Benutzeravatar
Katinka
 
Beiträge: 2423
Registriert: Do 2. Sep 2010, 10:08
Wohnort: zwischen den Meeren


Re: BACKMALZ oder RÜBENKRAUT ?

Beitragvon poko » Do 24. Mär 2011, 00:26

Hallo Katinka,
es ist für mich wirklich interessant- man kann ja nie genug "WISSEN " bekommen.
Ich habe gerade gelesen - - man kann Backmalz auch selber herstellen mit Spießkorngerste.
Auch gibt es eine Alternative und zwar > Malzkaffee von Ca*o < der aus reinem Gerstenmalz
bestehen soll und sogar ohne Zusätze.
Wenn der @ Gerd die Alternative liest, stehen ihm wohl die Haare zu Berge

Gruß
Inka
Lieben Gruß
Inka

Kalorien sind die kleinen Geister,die Nachts deine Kleidung enger nähen
poko
 
Beiträge: 119
Registriert: Di 28. Sep 2010, 16:00


Re: BACKMALZ oder RÜBENKRAUT ?

Beitragvon Gast » Do 24. Mär 2011, 09:46

Stimmt!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Gast
 


Re: BACKMALZ oder RÜBENKRAUT ?

Beitragvon poko » Do 24. Mär 2011, 11:39

Morgen Gerd,

wie heißt es so schön - Schuster bleib bei deinem Leisten - aber wir bleiben
bei Ketex Rezepten :kh :kh

Schön, dass es dich gibt.

Ciao Inka
Lieben Gruß
Inka

Kalorien sind die kleinen Geister,die Nachts deine Kleidung enger nähen
poko
 
Beiträge: 119
Registriert: Di 28. Sep 2010, 16:00



Ähnliche Beiträge

Backmalz
Forum: Anfängerfragen
Autor: Andrea
Antworten: 3
Backmalz
Forum: Anfängerfragen
Autor: Backbine
Antworten: 3
Frage an die Backmalz-Selbsthersteller: Vitamin C u. Zucker?
Forum: Anfängerfragen
Autor: Anonymous
Antworten: 5
Backmalz selbst herstellen
Forum: Tutorien
Autor: Katinka
Antworten: 43
Backmalz im Ausland
Forum: Anfängerfragen
Autor: froeken
Antworten: 4

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Weizensauerteig

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz