Ciabatta mit Weizensauerteig
Zutaten:
100g Weizensauerteig
250g Mehl T 550
30g Maisgrieß
30g Hartweizengrieß
6g Salz
5g Backmargarine
4g Hefe
ca. 250g kaltes Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammenfügen und einen Teig herstellen.
Diesen Teig intensiv kneten - am besten mit einer Teigkarte, da der Teig sehr weich ist.
Den Teig über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Morgen darf sich der Teig ca. 30 Minuten aklimatisieren und wird dann von allen Seiten ein Mal gefalten.
Dann wird der Teig mit Folie abgedeckt und für 2 Stunden vergessen.
Anschließend wiederholen sich das Falten, das Abdecken und das 2 stündige Ruhen.
Kippt man den Teig daraufhin vorsichtig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche, gleicht der Teig einer Mondlandschaft.
Nun bemehlt man den Teig von oben, teilt ihn mit der Teigkarte in 2 Teile und hebt beide Teile mit Hilfe zweier Teigkarten auf ein Blech mit Backpapier.
Abgedeckt mit Folie lässt man die Teiglinge nochmals 1 Stunde ruhen.
Jetzt können sie bei 250°C im vorgeheizten Backofen mit viel Schwaden 20 Minuten backen.
Nach den 20 Minuten öffnet man den Backofen um die Schwaden abzulassen, schließt den Ofen wieder, schaltet den Ofen aus und nutzt weitere 20 Minuten die Restwärme.