Hallo,
seit langem habe ich mal wieder Zeit, hier zu schreiben, - und komme gleich mit einer Frage zurück:
Mein Quark-Napfkuchen ist mir einmal super gelungen, danach nie mehr. Er geht im Ofen immer supertoll auf, sobald er abkühlt, fällt er jedoch einige Zentimeter zusammen. Nach dem Auskühlen ist er innen sehr kompakt, von locker und leicht keine Spur. Vielleicht hat jemand von Euch eine Idee, woran das liegen könnte.
Rezept: 125 gr Butter, 200 gr Zucker, 2 Eier, Van.Zucker, 250 gr Quark, 300 gr Mehl, 1 Backpulver, bei trockenem Quark noch etwas Milch
Zubereitung: Butter, Zucker und Van.zucker schaumig rühren, Eier einzeln unterrühren. Danach den Quark zugeben und verrühren. Abschließend das Mehl mit Backpulver vorsichtig unterrühren.
Backen: ca. 55 Min. bei 175 Grad
Ich habe schon alles versucht, weniger Backpulver auf Anraten meines Sohnes (der Chemiker ist), kurz gerührt, lange gerührt, Backtemperatur verändert - hat alles nichts genützt, das Ergebnis ist mal mehr, mal weniger, aber immer deprimierend. Als Backpulver benutze ich übrigens Weinstein-Backpulver.
Alle anderen Rührkuchen gelingen.
Liebe Mods, falls ich jetzt im falschen Forum unterwegs bin - bitte Beitrag verschieben.
Danke für Eure Hilfe und liebe Grüße