Das Rezept stammt aus dem Buch Bread von J. Hamelmann
Originalname: Soft butter rolls
Zutaten:
480 gr. Weizenmehl 550
230 gr. Wasser
1 Ei, verschlagen
45 gr. weiche Butter
2 EL Zucker
45 gr. Milchpulver (ich nahm Magermilchpulver)
2 TL Salz
25 gr. frische Hefe
Alle Zutaten 12 min. in der KM auf niedr. Stufe verkneten.
Den Teig 1 Std. bei Zimmertemp. gehen lassen.
Anschließend entweder 10 Stck. schleifen oder leicht auswellen und mit dem Teigschaber in Stücke schneiden.
Abgedeckt 45 min. gehen lassen.
Vor dem Backen mit zerfl. Butter bestreichen und bei
200 Grad 18 min. backen.
Brötchen gleich nach dem Backen nochmals mit der zerfl. Butter bestreichen und abkühlen lassen.
Anmerkung im Rezept: man könnte daraus auch ein Zimt-Rosinen-Brot herstellen, in dem man den Teig ausrollt, mit flüssiger Butter bestreicht, mit Zimt-Zucker bestreut und vorher eingeweichte Rosinen (30 min. vorher mit warmen Wasser eingeweicht) aufstreut, aufrollen und in eine gebutterte Kastenform legen. Wie lange die Garzeit beträgt steht nicht im Buch, ich denke aber auch 45 min. Vor dem Backen ebenfalls mit Butter bestreichen und bei 200 Grad 30-35 min. backen.