Backversuch - Pandoro mit Lievito Madre...es fing schon gut an.
Ich hatte mir gestern Morgen den Wecker extra auf 7:20 Uhr gestellt, damit ich meinen LM noch aus den Federn bekommen und er bis zum Mittag aktiv genug ist. Der Zeitplan war straff. Am Vorabend war mir bereits aufgefallen, dass meine Waage ein bisschen spinnt und so habe ich bis 8 Uhr damit verbracht 60g LM abzuwiegen.
Ja, und dann stand er bei molligen 26° in der Gärbox und blubberte langsam los. Es ging sogar schon früher los, gegen kurz nach 11 entschied ich mich für den ersten Teig.
Der aktive LM
Und dann kam das nächste Problem, der Teig war viel zu fest. Er benötigte einige Schlucke mehr Wasser um einigermaßen die Konsistenz im Vidoe zubekommen. Aber es ging!
Gute 35-40 min. geknetet in der Assistent mit dem Knethaken, die Walze packte das bisschen Teig nicht.
Fenstertest 1 und 2
Nur noch schnell in die Schüssel, ich hinkte meinen Zeitplan bereits hinterher, es war jetzt schon kurz vor 13 Uhr.
Und wieder ging der Teig in die Gärbox. Und es tat sich nichts.....Nadja machte mich schon nervös, bei ihr tat sich was, während meiner nur breit lief....
Und siehe da gegen 20 Uhr war der Teig war super aufgegangen, also ging's weiter mit Teig 2.
Und schon kam das nächste Problem. Ich hatte mir vorher schon überlegt, dass die Flüssigkeit von 2 Eiern mit den 200g Mehl nicht die gewünschte Konsistenz ergeben würde und ich behielt recht. Der Teig war zu fest. Ich gab einiges an Flüssigkeit hinzu um letzt endlich nach 40 min. Knetzeit zwar einen gutausgekneteten Teig zu haben, der aber doppelt so fest war wie der im Video gezeigte. Es war bereits 21:40, die Butter mußte noch rein und der Teig gekühlt werden und ich hatte überhaupt keine Lust mehr
Nach der Kühlung wurde die Butter in den Teig geschlagen und die Touren folgte. Und wie immer an genau dieser Stelle, habe ich unheimliche Probleme den Teig ausrollen zukönnen. Ich schob es darauf, dass er zu fest sei.
Und dann war es geschaft, der Teig zur Kugel geformt und der wanderte in sein Förmchen! Mangels Form entschied ich mich für eine "Panettoneversion" und wie immer mit Backpapiermanchette und Backring.
Der Teig ruhte zusammen mit dem leider fast verbackenen und fast kaputt gekriegen Sauerteig im Ofen über Nacht mit eingeschalteter Lampe.
Um 2 Uhr wurd ich kurz wach und wanderte zum Ofen. Der Teig war kaum gegangen, aber das kannte ich ja schon. Allerdings waren jetzt auch nur noch 5 Std. bis ich den Ofen vorheizen würde.
Um 5 Uhr wurde ich wieder wach und ging zum Ofen. Der Teig war sehr gut aufgegangen, noch ein paar cm und die Formrand wäre erreicht gewesen. Also schnitt ich ihn ein, denn ich dachte mir, der fällt mir sonst noch zusammen wenn ich es später mache.
Um 7 ging es weiter. Der Teig war noch mehr aufgegangen und jetzt wurd es aber Zeit zum backen!
Um 7:20 Uhr ging er dann in den Ofen, bis jetzt war ich noch guter Dinge. Das änderte sich als ich 10min. später in den Ofen schaute und das hier vorfand:
Für die die den Manz nicht kennen. Im Abschirmblech (das ist oben das Teil in grau mit der Kante vorne) ist ein Loch in der Mitte, dort ist die Ofenlampe. Der Pandoro hatte sich bis dahin ausgebreitet, ich bekam zum Glück aber noch das Backpapier dazwischen. Und damit hatte jetzt keiner gerechnet. Bis jetzt war alles wie im Video gegangen und der Ofentrieb im Video war nicht sonderlich groß...Nadjas und meiner aber.
Natürlich brauchte der jetzt eine Ewigkeit, denn irgendwie mußten auch die geknickten Stellen etwas Stabilität bekommen und backen.
Und weil er so schön ist, einmal von allen Seiten. Ich mußte ihn hinlegen, er hätte es sonst nicht geschafft.
Und der Anschnitt natürlich. Ich finde, es fehlt ihm etwas an Farbe vielleicht ein paar Eigelbe mehr?
Geschmacklich nicht zu beschreiben, ist mit nichts was ich kenne zu vergleichen. Eigentlich hatte ich sowas wie Brioche und er Hefezopf erwartet. Watteweich und luftig zart.
Zuletzt geändert von Little Muffin am So 11. Nov 2012, 19:17, insgesamt 2-mal geändert.