Aus obigen Titel hab ich (viel. hat das Buch wer zuhause) von Seite 28 eine Rezeptur versucht.
Im Römertopf das Honig Salz Brot
1. Ansatz mit grobem Mehl, Wasser und Honig
2. Ansatz gleich
3. Ansatz Mehl u. Gewürze
Dazwischen je 12 Std. gären lassen.
Zuletzt innert 6 Std. sollte der Teig 1/4 aufgehen.
War nicht sooo sehr aufgegangen.
3 Std. im Backroh des 180*C warmen Holzofen und hernach 35 min. im Elektro auf 200*C.
Beim rausnehmen eigentlich iO, schön fluffig, so mein Empfinden.
Tatsächlich aber am nächsten Morgen verbatzt, nicht durchgebacken und auch nicht aufgegangen.
Schade, war sehr bemüht um diesen Erstlingsteig im Römertopf und hatte mir soviel versprochen.
Aber Schwamm drüber.
Woran lag es? Hatte mich gewundert, dass mit Honig allein das Brot so aufgehen solle.
Mischung etwa 900 Roggen zu 600 Weizen.
Hilft im Fall Backpulver? Muss ich mit Hefe strecken?
Muss Sauerteig mit rein den ich parallel ja ansetze für and. Sorten?
Ist die Hitze im Holzherd nicht genug gewesen? Temp. ist mehr geschätzt als abgelesen.
Merci für Tips zum Gelingen
Michael