Hallo,
ich habe heute mein erstes Roggenmischbrot gebacken. Den Sauerteig dazu hab ich Freitag angesetzt mit 100g Roggenmehl 1150 und 100ml lauwarmes Wasser alle 24h. Der Sauerteig riecht säuerlich und bildet ordentlich Blasen. Hab mir dann heute früh ein Rezept rausgesucht in dem steht, dass ich 500g Roggensauerteig benötige. Soviel hatte ich noch nicht und hab daher das Rezept halbiert. Das Brot ist gut aufgeganngen und schmeckt auch gut, aber es ist sehr grobporig und leicht feucht innen. Hätte ich es länger gehen lassen müssen oder ist es bei Roggenbrot so das er nicht so große Poren bildet? Hätte er länger backen müssen (250grad 10 Minuten danach 180grad 30min klang leicht hohl und beim einstechen war auch kein Teig am Messer)?
Wenn ich nun in zwei Tagen das Brot mit 500g Sauerteig backen will, reicht es aus wenn ich von dem Rest Sauerteig den ich Freitag angesetzt habe 100g abnehme + 400g Mehl+400ml Wasser 24h stehen lasse? Oder wie komme ich nun wieder auf meine 500g Teig die ich benötige?
Danke schonmal für die Hilfe!!