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Vollkornlebkuchen

Weihnachtsgebäcke die das Herz erfreuen

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Vollkornlebkuchen

Beitragvon heimbaecker » Mo 4. Dez 2017, 21:27

Ein Rezept das von meinem Vater stammt und in der Familie seit Jahren gebacken wird. Bruahct etwas Vorlauf da der Vorteig 1-2 Monate stehen soll ... ergibt aber sehr leckere saftige Vollkornlebkuchen.

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Vollkornlebkuchen (2 Bleche)


Vorteig:
250 g Roggenschrot, fein
375 g Weizen oder Dinkelschrot, fein
750 g Honig
200 g Wasser warm

Alle Zutaten gut vermischen und in einem fest schließenden Kunststoff-behälter im Keller, kühl und dunkel 1-2 Monate durchziehen lassen. Zum ersten Advent geht es nun weiter mit dem Lebkuchenbacken:

Hauptteig:
125 g Weizenmehl (550/1050 Type spielt keine große Rolle)
30 g Backpulver (1,5 Päckchen)
15 g Salz
15-20 g Lebkuchengewürz ( je nach Geschmack, mit 20 g sind sie eher für die Pfefferkuchenfreunde)

Diese Zutaten alle gut vermischen und dann unter den Vorteig kneten, bis alles gleichmäßig verteilt ist.

125 g Nüsse/Mandeln gemahlen
125 g Nüsse/Mandeln grob gehackt
375 g Trockenfrüchte (Rosinen/Datteln/Feigen) in kleine Stücke gehackt (1 Tag in Rum Portwein oder Wasser, eingelegt je nach Geschmack )
100 g Zitronat/Orangeat fein gehackt

Die Nüsse und Früchte ebenfalls unter den Teig kneten:

Bild

Dann den Teig in 2 Teile teilen und jeweils auf einem Backpapier geben. Da er sehr klebrig ist lege ich einer Schicht Frischhaltefolie auf den Teig und rolle ihn dann auf ca. 1 cm Dicke aus:

Bild

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Dann kommen die beiden Bleche bei 150°C Heißluft für ca. 40 min in den Ofen und schon bald verbreitet sich ein köstlicher weihnachtlicher Duft ….

Nach dem Abkühlen kann man die Lebkuchen nach Wunsch in Stücke schneiden und verzieren. Entweder mit Zuckerguss (Puderzucker mit sehr wenig Wasser anrühren) oder mit Zartbitterkuvertüre wenn man es schokoladig mag, darauf dann z.B. halbe Mandeln.

Die Lebkuchen sollte man getrennt von trockenem Gebäck lagern, damit sie schön saftig bleiben. Wenn sie doch mal zu trocken werden, eine Scheibe Apfel in die Dose legen.

Wurde auch in meinem Blog veröffentlicht.
Viele Grüße
Christoph


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Re: Vollkornlebkuchen

Beitragvon Nathea » Mi 6. Dez 2017, 08:54

Ich bin so traurig, dass dies Rezept erst so kurz vor Weihnachten hier auftaucht :heul doch da die Wochen bis zum Weihnachtsfest nicht mehr ausreichen werden, um den Vorteig gut reifen zu lassen. Die Lebkuchen klingen soooooo lecker!

Dafür stehen sie für das 2018er Weihnachtsfest schon auf der Nachbackliste. Danke für das tolle Rezept!
Viele Grüße,
Sylvia
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Re: Vollkornlebkuchen

Beitragvon heimbaecker » Mi 6. Dez 2017, 23:14

Sorry Sylvia, wollte es eigentlich früher einstellen, hatte aber einfach zu wenig Zeit ..... schön das Du es Dir für 2018 vornimmst, lohnt sich wirklich
Viele Grüße
Christoph


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