Ich finde ja, dass Vanillekipferl ein bisschen breitlaufen müssen
Hauptsache sie sind so mürbe wie möglich.
Ich halte mich da an das Rezept meiner verstorbenen Schwiegermutter, die ist ohne Ei und deshalb seeeehr mürbe. Kühlen vor dem Backen ist da besonders wichtig.
VANILLE-KIPFERL VON ILSE
70 Stück
280g Mehl
240g Butter, weich
80g Zucker, feiner
Salz
120g Mandeln, gerieben
Puderzucker
Vanillepulver oder Vanillezucker
Knetteig herstellen, zu einer Kugel formen und über Nacht kalt stellen.
Kugel zu 10g rollen, diese zu Kipferln formen. Bleche noch mal kalt stellen.
ca.10 Minuten 190°C oder 10-12 Minuten 180°C
Die Kipferl sollen hell bleiben
Puderzucker mit Vanillezucker mischen und über die Kipferl stäuben.
Ich bin mir ziemlich sicher, dass ich bei den Plätzchen auf den Blechen irische Butter verwendet hatte. Die auf dem Teller sind weniger breit. Vielleicht liegt es ja an der Butter, dass sie breiter sind als die auf dem Teller.