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Das Rezept stammt aus dem alten Kakanien ( k.u.k. Monarchie ). Damals durften Frauen noch weibliche Kurven zeigen und hemmungslos Mehlspeisen zu sich nehmen. Meine Großtante war allerdings zaundürr, aber eine geniale Köchin.
150 g dunkle Kuvertüre (70% am besten)
150 g weiche Butter
1/ 2 - 1 TL geriebene Bioorangenschale
70 g Puderzucker
6 Bioeier ( müssen ganz frisch sein)
120 g feiner Zucker
1 Prise Salz
100g Mehl 405
40 g Weizenpuder
Glasur:
400 g dunkle Kuvertüre
200 g Kuchenglasur
Marillenmarmelade und bei Bedarf Grand Marnier
Backrahmen
1. Schokolade im Wasserbad schmelzen
2. Butter mit Puderzucker sehr schaumig schlagen. Orangenschale dazugeben
3. Eier trennen. Eiweiß kalt stellen
4. Eigelb nach und nach unter Buttermasse arbeiten. Die Eigelbe sollten die selbe Temperatur wie die Butter haben, sonst gerinnt die Masse. Es muss ein heller Schaum entstehen.
5. Kuvertüre untermischen, nicht zu stark verrühren.
6. Eiweiß schaumig schlagen, nach 1 Min Salz und etwas später Zucker mit schaumig schlagen. Der Schaum sollte ganz fest sein.
7. Eiweiß unter Eigelbmasse heben.
8. Vorsichtig das gesiebte Mehl und den Weizenpuder unterheben.
8. in den Backrahmen geben. Die Masse sollte so etwa 6 cm dick sein.
9. Backofen 170 Grad Umluft ca. 15- 20 min
Änderung: Geht auch sehr gut mit Umluft 160 Grad und Dampf ca. 40 % .
Nach Abkühlen evt obere trockene Schicht abtrennen, in Würfel schneiden, mit Grand Marnier tränken, mit erwärmter pürierter Marillenkuvertüre bepinseln.
Die Kuvertüre mit Glasur mischen, schmelzen.
Die Würfel mit Gabel in die Schokoladenglasur überziehen.
Als Verzierung kandierte Veilchen, kand. Orangen oder Blattgold nehmen.
Die Qualität hängt von der Frische der Eier und der Schokolade ab.
Die Würfel lassen sich nicht sehr gut lagern. Also am besten knapp vor Weihnachten backen.
Gutes Gelingen !