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APRIKOSEN-ORANGEN-STREUSELPLÄTZCHEN
200g Marzipan-Rohmasse
200g feiner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker oder Vanillepulver
1 Prise Salz
250g weiche Butter
1 Eigelb
500g Mehl 405
400-450g Aprikosenmarmelade, püriert
3 EL Orangensaft, frisch gepresst
1 kl. Orange die abgeriebene Schale davon
2-3 EL gehackte Mandeln, ohne Schale
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Die Aprikosenmarmelade erhitzen und mit dem Saft und der Orangenschale etwa 3 Minuten leise köcheln lassen. Zum Abkühlen beiseite stellen..
Die Marzipanmasse grob reiben. Zusammen mit Butter; Salz, Zucker, Vanillezucker oder Vanillepulver und Eigelb mit dem Handrührer cremig rühren.
Mehl in eine Schüssel sieben, die Butter-Marzipanmischung dazugeben und mit den Händen schnell zu Streuseln kneten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, das Papier am abgeflachten Rand des Blechs hoch knicken. Zwei Drittel des Teigs auf dem Blech verteilen und gut andrücken.
Die Aprikosen-Orangen-Marmelade noch mal glatt rühren und gleichmäßig auf dem Teig bis an den Rand verstreichen.
Die restlichen Streusel drüberstreuen. Obendrauf die gehackten Mandeln.
Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Abgekühlt in Rauten, Dreiecke oder Vierecken schneiden.
Idee: Lecker.de
Die Zutaten für die Plätzchen reichen für ein ganzes Blech.