STREUSEL-PLÄTZCHEN LINZER ART
200g Marzipan-Rohmasse
200g feiner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker oder Vanillepulver
1 Prise Salz
250g weiche Butter
1 Eigelb
500g Mehl 405
50g Zartbitter-Schokolade, fein gerieben
1 geh. TL Zimt
¼ gestr.TL Nelkenpulver
¼ TL abgeriebene Zitronenschale
400-450g Himbeer-Johannisbeergelee
oder
durchgerührte Vierfrucht-Marmelade
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Die Marzipanmasse grob reiben. Zusammen mit Butter; Salz, Zucker, Vanillezucker oder Vanillepulver und Eigelb mit dem Handrührer cremig rühren.
Mehl in eine Schüssel sieben, die geriebene Schokolade, die Gewürze und die Zitronenschale untermischen. Die Butter-Marzipanmischung dazugeben und mit den Händen schnell zu Streuseln kneten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, das Papier am abgeflachten Rand des Blechs hoch knicken. Zwei Drittel des Teigs auf dem Blech verteilen und gut andrücken.
Das Himbeer-Johannisbeergelee glatt rühren und gleichmäßig auf dem Teig bis an den Rand verstreichen.
Die restlichen Streusel drüberstreuen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Abgekühlt in Rauten, Dreiecke oder Vierecken schneiden.
Idee: Lecker.de
Die Zutaten für das Rezept reichen für ein ganzes Blech.