Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragen
Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
250 g Mandeln oder Nüsse, gemahlen
400 g Weizenmehl T 405 oder 550, gesiebt
3 Eier, Größe M
1/2 Päckchen Backpulver
1/2 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung:
Unter die schaumig gerührte Butter rührt man Zucker, Vanillin, Eier, das mit Backpulver vermischte Mehl und die fein geriebenen Mandeln oder Nüsse, knetet den Teig am Brett gut ab und stellt ihn für 50 - 60 Minuten kühl. Alsdann den Teig portionsweise durch den Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz drehen und verschiedene Formen (z. B. Kränzchen, Herzen, S-Formen) spritzen oder eine Gebäckpresse verwenden. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei mittlerer Hitze (210° - 220° C) auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Nach dem Backen übersiebt man die Plätzchen mit Puderzucker oder tupft sie in Zucker-oder Schokoladenglasur.
Anmerkung:
Das Rezept ist aus "Das berühmte Regensburger Kochbuch" von Marie Schandri, 91. Aufl. 1956