Ich hab noch was gefunden. Lange nicht gebacken, aber sie sind wirklich gut. Ähhh...übersetzt heißen die Dinger "MANNHEIMER DRECK" Das Rezept stand Anfang der 80er Jahre mal in einem E&T-Heft.
Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragen
MANNEMER DRECK
33/25 Stück
125g/100g Marzipan-Rohmasse
125g/100g Haselnüsse, gemahlen
125g/100g Mandeln, gemahlen
125/100g Löffelbiskuits, zerbröselt
125g/100g Orangeat, fein gehackt
38g/30g Mehl
13g/10g Kakaopulver, schwach entölt
6,5g/5g Lebkuchengewürz - original 10g
6,5g/5g Zimt - original 10g
3g/2,5g Nelkenpulver - original 5g
65ml/ 50 ml Sahne
185g/ 150g Eiweiß
185g/ 150g Zucker, fein
125g/ 100g Kuvertüre, Vollmilch
125g/ 100g Kuvertüre, halbbitter
33/25 Oblaten-5 cm Durchmesser- optional
30-40g Kuvertüre zum Dekorieren: dunkle, weiße oder Vollmilch
Marzipanrohmasse, Nüsse, Mandeln, Löffelbiskuits, Orangeat, Mehl, Gewürze und Sahne mit den Händen gut vermischen, dabei das Marzipan zerreiben.
Eiweiß mit Zucker zu einem steifen Schnee schlagen und mit einem Spatel unter die Nussmischung arbeiten. Einen Teil gleichmäßig unterrühren, dann den Rest mit einem Spatel vorsichtig unterheben.
Die Masse mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle 10 auf 25-30 Backoblaten spritzen und 5 Stunden trocknen lassen. 2014: ohne Oblaten auf Backpapier gespritzt
Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 10 Minuten auf dem Grillrost oder Lochblech backen, dann vollkommen kalt werden lassen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Makronen damit überziehen. Dafür die Makronen zwischen zwei Finger nehmen und kopfüber in die Kuvertüre tauchen. Gründlich abtropfen lassen und auf einem Backpapier trocknen lassen.
Die Kuvertüre für die Deko schmelzen und mit Hilfe eines Papiertütchens Streifen über die Makronen ziehen.
Das Gebäck hält sich in der verschlossenen Dose ca. 3 Wochen.