Hab mal wieder was für Weihnachten gebacken und zwar hab ich ein Rezept ausgegraben, das ich wohl vor etwa 30 Jahren gebacken hatte. Das war zu der Zeit, als ich mit Mürbteig noch meine Schwierigkeiten hatte und damals fand ich die Zubereitung schrecklich schwierig und klebrig Gestern hatte ich gar keine Probleme Hab wohl etwas Erfahrung gesammelt über die Jahre
Der Teig ist ein dunkler Linzer Teig, ich hatte ihn zwei Tage im Kühlschrank. Hab ihn dann etwas geschmeidig geknetet und auf meiner neuen Silikonmatte auf wenig Mehl ausgerollt. Ging ganz einfach. Gelöst habe ich den teig, wenn er etwas fest hing mit einer Winkelpalette. Anstelle von Marmlade habe ich Gelee genommen, weil ich die Kerne nicht so mag. Nach dem backen habe ich oben auf das gebackene Gelee noch mal frisches eingefüllt. Das sieht schöner aus und schmeckt auch saftiger, finde ich.
Mit dem kleinen Restteig habe ich vier Rollen gemacht und den Teig damit begrenzt, als Geleestop, sozusagen.
Im Original steht, dass die Teigplatte bei 150-175°C 20 Minuten gebacken werden soll, wie genau Ich hab dann bei 165°C 22 Minuten gebacken und der Teig war noch eine Spur nicht fertig gebacken. Also hab ich die Angabe auf 170-175°C 20-25´ geändert, das sollte passen.
Heute, ein wenig durchgezogen schmecken sie schon super, in ein paar Tagen sicher noch besser. Aber ob sie das erleben werden Ich denke nein, vorhin ist mein Mann ein bisschen in die Dose gefallen
LINZER SCHNITTEN
140g Mehl
140g Butter
140g Zucker
140g Mandeln, gemahlen
3 Eigelbe
25g Schokolade, gerieben
½ Tl Zimt
1 Prise Nelke, gemahlen
¼ Tl Zitronenschale, gerieben
300-350g Himbeermarmelade oder Himbeergelee
Aus allen Zutaten außer der Himbeermarmelade einen Mürbteig kneten. Eine viereckige Platte formen, in Folie wickeln und mindestens eine Stunde kalt stellen.
2-3 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. So mit einem Messer oder einem Backrahmen ausschneiden, dass der Rand etwa ein Drittel des Teiges ausmacht. Das Mittelstück (2/3) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den restlichen Teig zu einer Kugel formen, lang ausrollen und Streifen ausrädeln oder ausschneiden. Als Gitter auf den Boden legen.
Die Marmelade/das Gelee erwärmen und glattrühren. Die Zwischenräume der Teigplatte damit ausfüllen.
20-25 Minuten bei 170-175°C backen.
Noch warm die restliche Marmelade/das restliche Gelee in die Zwischenräume füllen. Endgültig auskühlen lassen.
Wenn die Füllung etwas angetrocknet ist, die Teigplatte in kleine rechteckige Stücke oder Würfel schneiden. .