Das allerliebste Gebäck meines Allerliebsten....
KISSINGER BRÖTCHEN
55 Stück
TEIG:
150g Mehl
150g geriebene Haselnüsse
1 gestr.TL Backpulver (5g)
150g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zimt
1 Ei, Größe M
100g Butter, zimmerwarm
FÜLLUNG:
250g Johannisbeer-Himbeergelee oder Aprikosenmarmelade
GARNITUR:
150g Kuvertüre, Vollmilch, Zartbitter oder gemischt
125g gehackte Haselnüsse, leicht geröstet
55 Walnusshälften
Aus den Teigzutaten schnell einen glatten Mürbteig kneten. Zu einem flachen Block formen, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Den Block halbieren und auf etwas Mehl 3mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (3 cm Durchmesser) runde Plätzchen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit dem zweiten Teil des Teigs ebenso verfahren.
BACKEN:
200°C 8-9 Minuten hellbraun backen (ich: auf einem Lochblech)
Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Das Gelee in einem Topf leicht erwärmen und glatt rühren. Wieder abkühlen lassen. Jeweils einen halben Teelöffel Gelee auf der Unterseite eines Plätzchens streichen, mit einem zweiten Plätzchen belegen.
Einige Stunden trocknen lassen, auch über Nacht, dann verrutschen die Plätzchen nicht beim Verzieren.
DEKORIEREN:
Die Kuvertüre temperieren und die Ränder der Plätzchen etwas über den Rand hinaus damit bestreichen. Die Ränder sofort in den gehackten Haselnüssen rollen.
Einen Tupfen Kuvertüre auf jedes Plätzchen geben und eine Walnusshälfte draufdrücken. Trocknen lassen.
In gut verschlossenen Dosen an einem kühlen Platz aufbewahren.