Hallo,
das ist das Rezept, das ich schon ewig backe. Gar kein Ei, denn nur dann werden sie wunderbar mürbe. Wichtig ist, dass man den Teig kühl zu Kipferln verarbeitet und die Bleche vor dem Backen noch mal gut kühlt. Dann laufen die Kipferl weniger auseinander.
VANILLE-KIPFERL VON ILSE
70 Stück
280g Mehl
240g Butter, kalt, aber nicht zu hart
80g Zucker, feiner
Salz
120g Mandeln, ungeschält, gerieben
Puderzucker
Vanillepulver oder Vanillezucker
Knetteig herstellen, zu einer Kugel formen und über Nacht kalt stellen.
Kugel zu 10g rollen, diese zu Kipferln formen. Bleche noch mal kalt stellen.
ca.10 Minuten 190°C oder 10-12 Minuten 180°C
Die Kipferl sollen hell bleiben. Leicht abkühlen lassen, erst dann mit einer Palette vorsichtig auf Kuchengitter legen. Puderzucker mit Vanillezucker mischen und über die noch warmen Kipferl stäuben.
Ganz abkühlen lassen, dann lagenweise in Blechdosen legen. Zwischen jede Lage Butterbrotpapier legen.