Ich weiß gar nicht, wie viele Rezepte "Kokosmakronen" ich im Laufe der Jahre schon ausprobiert habe, auf der Suche nach den Saftigsten, die auch saftig bleiben. Saftig waren die mit Honig anstatt Zucker und die mit einem Marzipananteil, beide hatten aber den Nachteil, dass sie nach Honig bzw. Marzipan schmecken. Ich will eigentlich den puren Kokosgeschmack.
Vor einiger Zeit fand ich bei Deliciousdays ein Rezept mit etwas Quark, das habe ich dieses Jahr ausprobiert und DAS IST ES! Saftig, ganz locker und zart, voller Kokosgeschmack, nur unterstützt durch einen Hauch Zitronenschale und Vanille. Ein kleines Füßchen aus dunkler Kuvertüre machen das Ganze noch leckerer.
KOKOSMAKRONEN mit QUARK NICOLE STICH – DELICIOUS DAYS -
http://www.deliciousdays.com/archives/2014/12/10/coconut-macaroons-undercover-stars-on-the-cookie-plate/ca. 30 Stück -
4 Eiweiß – 120-130g
¼ Tl Meersalz
¼ Zitronenabrieb
1 gr. MSp. Vanillepulver
150g feiner Zucker
40-50g Quark, 20% Fett
200-250g Kokosflocken
dunkle Kuvertüre für die Deko
Ofen auf 180°C O/U-Hitze vorheizen.
Das kalte Eiweiß mit dem Salz aufschlagen. Wenn es beginnt, cremig zu werden, erst nach und nach den Zucker, dann Zitronenschale und Vanillepulver zugeben und noch ca 3 Minuten weiterschlagen bis eine feste Creme entstanden ist.
Nach und nach den zimmerwarmen Quark untermischen, aber nicht mehr lange rühren.
Zum Schluss die Kokosflocken mit einem Spachtel schnell und gleichmäßig untermischen. Eventuell eine viertel Stunde quellen lassen, das empfiehlt sich, wenn die Kokosflocken relativ grob sind.
Mit zwei Löffeln kleine Bällchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Finger anfeuchten und die Oberfläche glätten, dann bräunen die Makronen gleichmäßiger.
Auf der mittleren Schiene 13-16 Minuten backen, bis die Makronen ein paar braune Punkte bekommen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuvertüre schmelzen, die Kokosflocken mit der Unterseite eintauchen, abtropfen lassen oder leicht mit einem Messer abstreifen und auf einem Backpapier fest werden lassen.
In eine gut schließende Dose legen. Die einzelnen Lagen mit Back-oder Butterbrotpapier trennen.
Zuletzt geändert von SteMa am Fr 26. Dez 2014, 23:35, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: in den Rezeptindex eingetragen