Die Weihnachtszeit kommt - und vielleicht möchte der eine oder andere mal diesen Christstollen backen. Wir mögen ihn sehr gerne, vor allem auch weil er schön feucht bleibt und man nicht so lange warten muss bis er durchgezogen hat:
Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragen
1000g Mehl
1 Pk. Weinstein (Backpulver ohne Phosphat)
250g Butter
1/2 TL Salz
3 Eier
350g Zucker (wir verwenden den braunen Rohrzucker und mixen ihn fein, da er sich schlechter löst als der weiße Zucker)
1 P. Vanille-Zucker (ich nehme stattdessen immer gemahlene Vanille)
500g Schichtkäse (er ist trockener und herzhafter als der sonst übliche Quark)
250g Rosinen
8 Tropfen Bittermandelöl
200g Korinthen
1 EL Rum
250g geschälte und gehackte Mandeln (es rentiert sich, gute Qualität zu nehmen!)
je 80g Zitronat und Orangeat gewürfelt
Natürlich können die Zutaten nach Geschmack und Belieben geändert werden. Man lässt weg, was man nicht mag.
Ich nehme auch gerne in Rum eingelegte Rosinen und lasse dann den EL Rum weg.
Alle Zutaten vermengen und 1 Stunde kühl stellen.
Dann den Stollen formen (ein dickes Rechteck formen und davon 1/3 umschlagen). Es gibt inzwischen aber auch Stollenformen.
Nochmals ruhen lassen. Je nach Raumtemperatur etwa 15-20 Minuten.***
Ofen auf 200° aufheizen und den STollen 60-80 Minuten backen.
Noch warm mit zerlassener Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben.
Wenn man es mag, kann man das in mehreren "Schichten" tun. Für eine solche nächste Schicht spritze ich die Butter mit dem Pinsel auf den Stollen (man kann ja eine Puderzuckerschicht nur noch schlecht bepinseln).
Guten Appetit!
Nachtrag
***stand so im Rezeptbuch meiner Verwandten, aber nach dem Hinweis von Thomas (weiter unten) macht es vielleicht keinen Sinn. Kann jeder machen wie es ihm beliebt und in den Zeitplan passt.