Butter-Spritzgebäck
Hierzu wird ein Fleischwolf mit Spritzgebäck-Vorsatz benötigt, evtl. geht auch eine Gebäckpresse...
Zutaten:
500 g Mehl 405
1 leicht gehäufter Teelöffel Backpulver
3 Eigelb
1 Esslöffel Milch
250 g Butter
250 g feiner Kristallzucker
Als Aroma: Abrieb einer Orange, Vanillezucker, Tonkabohne oder anderes - je nach Vorliebe.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, halbweiche Butter und Zucker, Gewürz sowie die mit der Milch verquirlten Eigelbe hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens eine halbe Stunde kalt stellen. Danach portionsweise durch den Fleischwolf drehen.
Bei ca. 180 - 200 °C zwischen 8 und 10 Minuten nicht zu blass backen.
Deko nach Belieben.
In meinem uralten Rezept steht, dass man davon auch Plätzchen ausrollen und ausstechen kann, ich mache bei diesem Rezept ausschließlich die Spritzgebäck-Version.
Die Plätzchen sind nach dem Backen sehr knusprig und führen nicht dazu, dass man beim Verzehr fettige Finger bekommt und sie gleich auseinander bröseln. Nach längerem Liegen werden sie mürber.
Gutes Gelingen!