Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragenChriststollen - Zutaten für 1 Stollen mit ca. 1.400gr
425g Mehl W550
210g Butter
105g gem. Mandeln
10g Bittermandeln (Hatte die Apotheke keine, daher 2 Tropfen Bittermandelaroma)
170g Sultaninen
40g Korinthen
60g Orangeat und Zitronat (nächstes Mal mache ich mehr rein)
150g Milch
50g Zucker
25g Rum
42g Hefe
2g Muskatblüte
2g Zimt oder 1/2 Päckchen fertiges Stollengewürz
1/2 Vanilleschote
Apfelsaft
Zubereitung am Vortag:Butter aus dem Kühlschrank legen.
Sultaninen und Korinthen einmal mit Wasser waschen und abtropfen lassen. Orangeat und Zitronat klein hacken mit den Sultaninen, Korinthen und dem Rum übergießen. Einmal durchmischen und bis 2 cm unter den Früchten mit Apfelsaft auffüllen.
Beim Vorbeilaufen ab und an mal schütteln.
Die warme Butter mit den Gewürzen und den Zucker verkneten und danach wieder in den Kühlschrank.
Kochstück: 30 gr Mehl mit 70 gr Milch zusammen aufkochen und dann auch kalt stellen.
Am nächsten Tag:Sultaninen abgießen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Vorteig:
120 gr Mehl mit 80 gr Milch und der Hefe zu einem Vorteig verrühren. Etwa eine halbe Stunde gehen lassen. Der Teig verdreifacht sich.
Hauptteig:
275 gr Mehl mit dem Vorteig und dem Kochstück etwa 5 Minuten auskneten. Nach und nach die kalte Butter in den Teig unterkneten lassen. Das dauert einige Minuten.
Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
Die gemahlenen Mandeln unter die Sultaninen geben. Das "trocknet" sie weiter aus und die Masse verknetet sich besser.
Für große Mengen "Obst" einschlagen und Teig dann durch die Menge der Teiglinge teilen.
Teig und "Obst" zusammen auf niedrigster Stufe kurz vermengen.
Teig zu einer Kugel formen und kurz entspannen lassen.
Dann nach belieben zu einem Stollen formen und 1 Stunde kalt (10-15°C) gehen lassen.
Backen im vorgeheizten Ofen bei 160°C etwa 1 Stunde.
10 Minuten auskühlen lassen mit flüssiger Butter einstreichen und mit Kristallzucker bestreuen. Nach dem kompletten auskühlen mit Puderzucken bestreuen.
Und nach 2 bis 4 Wochen heißt es dann Mahlzeit!
Zuletzt geändert von Greeny am Do 14. Nov 2013, 11:30, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Rezept in Rezeptindex eingetragen & in die Weihnachtsbäckerei verschoben
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten bis sie das Lösungswort ergeben.
Grammaire et moi, ça fait deux.