Quelle: Sonderheft von „kochen & genießen“ spezial: „Weihnachtshits Nr. 3“
Nr. 4 November 2015, Heinrich Bauer Verlag Hamburg
Zutaten für ca. 45 Stück:
250 g Mehl,
80 g Creme fraiche
250 g kalte Butter
Mehl zum Ausrollen
Für den Guss:
150 g Puderzucker
8 EL spanischer Likör (z.B. Licor 43 oder Orangenlikör
Hagelzucker und Zuckerperlen
Backpapier
Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mehl, Creme fraiche und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf etwas Mehl ca. 5 mm dich ausrollen. Mit einem Kringelausstecher (ca. 5,5 cm Ø) ca. 45 Plätzchen ausstechen und auf die Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd:175 °C Umluft: 150 °C ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Likör glatt verrühren, Kringel damit bestreichen. Mit Hagelzucker und Zuckerperlen bestreuen. Trocknen lassen.
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Anmerkungen:
- Ich habe etwas Mehl zugegeben und habe den Teig ca. 15 min. gekühlt.
Eine kalte Arbeitsplatte wäre von Vorteil.
Die ausgestochenen Plätzchen habe ich bis zum Einschießen auf den Blechen kaltgestellt.
Die angegebene Backzeit und Temperatur war bei mir nicht ausreichend, beides nach oben korrigiert.
Den Guss habe ich mittels eines Frühstücksbeutels mit abgeschnittener Spitze aufgespritzt.