Also da hatte ich vielleicht ein schlechtes Erlebnis mit diesem Sauerteigbrot mit Joghurt.
Ich wollte mal ein Rezept aus einem meiner Bücher ausprobieren, aus dem auch die Brotkränze stammen und dachte mir: das wird sicher sehr gut.
Aber Pustekuchen!
Es hat schön ausgesehen, aber war ungenießbar, für uns jedenfalls. Vielleicht gibt es ja jemanden, dem dieser Geschmack gut tut, mir definitiv nicht, ich hatte schreckliche Bauchschmerzen davon.
Hier das Rezept aus dem Buch:
Titel: Sauerteigbrot
800 gr. Roggenmehl 1370 (ich nahm 1150 und VK)
200 gr. Weizenmehl (1050)
250 gr. Sauerteig (habe ich hergestellt aus: 125 gr. RM 1150, 125 gr. Wasser und 15 gr. ASG 16 Std. Reife)
2 Becher Vollmilchjoghurt
1/8 Liter Wasser
1 EL Salz
1 Tl Gewürz
Das Roggenmehl und das Weizenmehl in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken und den Sauerteig hineingeben.
Mit etwas Mehl bestäuben und 30 min. gehen lassen.
Den Vollmilchjoghurt, das Wasser, das Salz und das Gewürz zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche so lange kneten, bis der Teig glänzt.
Aus dem Teig eine Kugel formen und eine mit Mehl ausgestreute Schüssel legen und 12-18 Std. gehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Dabei soviel Mehl zugeben, dass der Teig nicht auf der AF kleben bleibt.
Einen Laib formen, auf ein Backpapier legen und 1 Std. gehen lassen.
Im vorgeh. Ofen bei 220 Grad 75-85 min. backen.
Das war das Rezept aus dem Buch und ich habe alles so gemacht, wie angegeben, nur musste ich mehr Wasser verwenden, denn die angegeb. Flüssigkeitsmenge stimmte nicht, fand ich.
Auf jeden Fall ist der Sauerteig derart gesäuert gewesen, dass er wirklich zu sauer wurde.
Sehe ich das richtig, oder könnte es dafür eine andere Erklärung geben?
Das Kartoffelbrot von Billa, das ich am nächsten Tag buk, wurde ja auch wieder sehr gut und hat überhaupt nicht zu sauer geschmeckt.