Schoko-Kirsch-Rührkuchen
für Naddi - und natürlich auch die anderen lieben Bäckersleut.
Naddi, wie du siehst hab ich schon viel ausprobiert aber noch nie in Verbindung mit Streusel drauf. Kann ich mir aber gut vorstellen. Ich würd dann noch die gleichen Nüsse wie im Teig sind auch in die Streusel mit reinmachen. Ausprobieren, mit dem Rezept kann eigentlich nichts schief gehen.
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
6 Eier M
1 Pck. Vanillezucker oder Mark 1 Vanilleschote
100 g Milch
100 g Speisestärke
275 g Mehl
60 g Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln, gemahlen
1 P. Backpulver
1 gehäufter Essl. Kakao
150 g Schokostreusel oder gem. Bitterschokolade... oder was auch immer
1 Glas Sauerkirschen (ca. 400 g Abtropfgewicht)
Fett, Zucker, Vanillezucker und 1 Ei schaumig rühren. Nach und nach die restlichen Eier einzeln dazugeben und schaumig rühren. Die Milch unterrühren. Dann die Speisestärke, das Mehl, die gemahlenen Nüsse, Backpulver und Kakao trocken mischen und löffelweise in den Teig einrühren. Zum Schluss die Schokostreusel unterrühren.
3/4 vom Teig in eine gefettete Kranzform (26 cm) füllen. Die gut abgetropften Sauerkirschen mit dem restlichen Teig vermischen und auch in die Form füllen. Bei 180 °C ca. 60 Minuten backen.
Als Muffins gebacken ist das der Hit bei Kinderfesten. Der Teig reicht für 2-3 12er-Muffinbleche, je nach dem wie groß man die Muffins macht. Dazu die Kirschen mit dem ganzen Teig vermischen. In die Mulden je ein Papierförmchen legen und den Teig einfüllen. Bei 180 °C 20 Minuten backen.
Oder die halbe Menge in einer Springform gebacken und mit Puderzucker bestäubt oder die ganze Menge auf ein großes Backblech streichen und noch heiß mit einem Schokoguss bestreichen... Beide Varianten bei 180 °C backen ca. 35 Minuten.
Der Teig ist recht wandlungsfähig. Hat man keine Nüsse, kann man sie einfach weglassen und die Menge durch Mehl ersetzen. Die Schokostreusel kann man ganz weglassen und durch was anderes Schokoladiges ersetzen. Ich verbacke hier immer die übrigen Weihnachtsmänner oder Osterhasen.
Man kann auch die Kirschen weglassen und einen trockenen Rührkuchen daraus backen, der überhaupt nicht trocken sondern sehr feucht ist.
Ich backe aus dem Teig auch sehr gerne einen Marmorkuchen. Dazu den Teig ohne Nüsse, Kakao und Schokolade machen. Etwas Milch zurückbehalten. 2/3 des Teiges in eine gefettete Kranzform (26 cm) füllen, den restlichen Teig mit der übrigen Milch und Kakao verrühren auf den weißen Teig geben und mit einer Gabel vermischen. Bei 180 °C ca. 60 Minuten backen.
Und ich hab auch noch ein Foto gefunden...
Viel Spaß beim Nachbacken
Zuletzt geändert von Greeny am Di 29. Jan 2013, 16:18, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Im Rezeptindex eingetragen.