so, jetzt aber das versprochene Rezept. Ich wünsche fröhliches Nachbacken
und kein Gejammer dass das an den Hüften festwächst
Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragenEbbis Kirsch-Käsekuchenfür eine Springform 28 cm, nicht erschrecken die wird randvoll!
Zutaten:Mürbteig:138 g Zucker
138 g Butter
220 g Mehl
1 Ei
1/2 gestr. Teel. Backpulver
Quarkmasse:4 Eier
125 g zerlassene Butter
180 g Zucker
2 P. Vanillepuddingpulver
500 g Quark 40%
500 g Quark 20%
200 g Sahne
400 g Milch 3,5%
beim letzten mal habe ich vergessen die Sahne in die Käsemasse zu tun. Ich muss sagen dass der Kuchen dadurch noch viel lockerer wird. Werde ich jetzt immer weglassen 1 Glas Sauerkirschen, Abtropfgewicht 370 g, Saft auffangen
Kirschspiegel:250 g Kirschsaft von den Sauerkirschen
1 geh. Essl Zucker
1 P. Tortenguss rot
Zubereitung:Ich backe den Kuchen immer am Vorabend, lasse ihn komplett im Backofen auskühlen. Am nächsten Morgen kommt der Kirschspiegel drauf, danach wandert er noch für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
In den Boden der Springform ein Backpapier einspannen, Rand fetten aber nur ca. 2 cm hoch. Bei einer antihaftbeschichteten Form den Rand gar nicht fetten.
Alle Zutaten vom Mürbteig verkneten und in die Form drücken, den Rand 1-2 cm hochdrücken. Das ganze 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Kirschen abgießen, den Saft auffangen. 250 g davon bis zum nächsten Tag kühl stellen.
Für die Quarkmasse die Eier trennen. Das Eiweiß halb steif schlagen. Eigelb, Zucker, Butter und Vanillepuddingpulver schaumig schlagen, zuerst die Sahne, dann den Quark unterrühren. Jetzt die Hälfte der Milch unterrühren, dann den Eischnee unterheben. Von Hand die restliche Milch mit dem Schneebesen unterrühren. Die Kirschen auf dem Mürbteigboden verteilen und die Quarkmasse in die Form füllen.
Bei 170°C O/U-Hitze 70 Minuten backen. Ofentüre leicht öffnen und den Kuchen über Nacht auskühlen lassen.
Fruchtspiegel herstellen
Tortenguss und Zucker mit etwas Saft anrühren, mit dem restlichen Saft vermischen und unter rühren zum Kochen bringen. Auf den Kuchen gießen und unter schwenken verteilen.
Den Kuchen vor dem Verzehr noch für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zuletzt geändert von Ebbi am So 5. Aug 2012, 17:18, insgesamt 3-mal geändert.