Hallo,
wo es doch gerade im anderen Thread um Gebäck mit und ohne Ei und deren Mürbe geht und mein Mann mich vorhin fragte, wann ich denn (endlich ) Spritzgebäck backen werde, dachte ich mir, dass "mein" Rezept auch was für euch sein könnte. Mein Rezept ist es nicht, ich habe es aus dem CK von der Userin "Lohne Bohne". Es ist ein kleines Bisschen kniffelig, wie es bei eifreien Rezepten ja meistens ist. Der Teig darf für den Fleischwolf nicht zu kalt sein, dann kommen die Stränge bröckelig raus, aber auch nicht zu weich, denn dann lassen sie sich nicht mehr formen. Gut ist es, den teig draußen zu kühlen, so bei 10 Grad oder nicht zu lang im Kühlschrank. Wenn er zu fest ist, nochmal kurz weicher kneten. Und immer nur einen Teil des Teigs verarbeiten, den anderen weiter kühlen.
Die vorbereiteten Bleche vor dem Backen noch einmal 10-15 Minuten nach draußen stellen.
SPRITZGEBÄCK mit MANDELN
FRIEDAS SPRITZGEBÄCK
75 Stück / 120 Stück - 3/5 Bleche
250g/330g Mehl
250g/330g Speisestärke
etwas Salz
375g/500g Butter, weich
250g/330g feiner Zucker
125g/165g gemahlene Mandeln
2/3 Vanillezucker oder 4 Tl /6 Tl selbstgemachter Vanillezucker
350g/500g Schokoladenkuvertüre, halbbitter zum Eintauchen
oder Kuvertüre und Schokoglasur im Verhältnis 4:1
Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und über Nacht z.B. auf der Terrasse kühlstellen.
Am nächsten Tag einen Teil des Teigs kurz geschmeidig kneten, dann durch den Fleischwolf drehen, in Stücke schneiden und als Kreise, Stangen oder S-Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die fertig belegten Bleche noch einmal kalt stellen, dann halten die Plätzchen beim Backen die Form besser.
LOHNE BOHNE SCHREIBT:Das Spritzgebäck bei 150° Umluft in 20 Minuten backen. Diese Zeit braucht es. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und im erkalteten Zustand in Schokoguss tauchen. 20 Minuten waren bei mir zu lang.
Ich habe sie so gebacken:
O/U 180°C emaillierte(es sind ziemlich dicke Bleche) 15-16 Minuten
Kommt eben auf den Ofen an. Die Plätzchen sollen jedenfalls hell bleiben oder nur leicht gebräunt sein. Je nach Geschmack eben.
Das ist das beste Spritzgebäck, das ich nach einer langen Versuchsreihe gefunden habe. Ich probier kein anderes mehr