Wir haben wieder intensiv auch Weihnachtsplatzerl gebacken,
leider hab ich nur vom Schokolebkuchenbacken 2 Fotos gemacht.
Diese war reine Männerarbeit, mein Junior und ich
Schokoladenlebkuchen
Für den Teig:
750 g brauner Zucker
250 g Honig
125 g Butter diese drei Zutaten in einen grossen Bräter geben und am Herd langsam schmelzen
(soll nicht heiss werden)
dann weitere Zutaten gut unterrühren:
6 Eier Klasse M
400 ml kalter starker Kaffee
500 g gemahlene Haselnüsse
250 g fein gehacktes Zitronat (mach ich in der Moulinette)
2 Fläschen Bittermandel-Aroma
20 g Zimt
1 gute Prise gemahlene Nelken
1 gute Prise gemahlene Muskatnuss
1 TL Kakao
Schale einer unbehandelten Zitrone
etwas Rum
3-4 EL neutrales Speiseöl
750 g Mehl
10 g Hirschhornsalz
300g Schokoglasur
7cm Oblatten
Dieser Teig wird dann zugedeckt und ruht über Nacht an einem kühlen Ort (Speisekammer oder
Keller)
Ich heize den Holzbackofen auf und bei fallender Temperatur ab knapp 200Grad wird losgebacken
Es werden im Schnitt 70 - 80 Stck. und brauchen keine Lagerung - sie sind total saftig.
In einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.