Hefeteig-Käse-Obst-Mandelstreusel-Kuchen
Teig:
500 g Mehl
15 g Hefe
75 g Zucker
220 g lauwarme Milch
2 g Salz
2 Eier M
80 g Butter
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. Die Hefe in die Mulde bröseln und mit Milch und etwas vom Zucker einen Vorteig bereiten. 30 Minuten stehen lassen. Die restlichen Zutaten zugeben und zu einem weichen Teig verkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Käsemasse:
2 Eiweiß zu Schnee schlagen
2 Eigelb
100 g Zucker
25 g Speisestärke
schaumig schlagen,
500 g Quark, Frisch- oder Schichtkäse unterrühren
den Eischnee unterheben
Obst:
ca. 400 g beliebiges Obst gut abgetropft
(ich nehme am liebsten Sauerkirschen oder frische Brombeeren dazu)
Mandelstreusel:
200 g Mehl
50 g gem. Mandeln
100 g Zucker
160 g Butter
zu Streusel verkneten
Zubereitung:
Ein große Backblech (40 x 34 cm) mit Backpapier auslegen und leicht bemehlen. Den Hefeteig darauf verteilen. Er ist so weich dass er sich drücken und ziehen lässt. Teig nicht mehr gehen lassen, gleich die Käsemasse draufstreichen, das Obst darauf verteilen und die Streusel drüberstreuen.
Bei 180 °C O/U-Hitze 30 - 40 Min. backen.
Viel Spaß beim Nachbacken