Nachdem Lenta nach meiner Rüblitorte gefragt hat, schreibe ich meine Version hier noch dazu, sie unterscheidet sich aber nur in den Mengen und Kleinigkeiten von Danielas Rezept:
Rüblitorte (Quelle e&t, uralt)
300g feingeraspelte Möhren
300g gemahlene Mandeln( Haselnüsse gehen auch)
4 Eier
200g Zucker (150g reichen auch)
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Zitronensft
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
60g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Deko1 Päckchen Marzipanrohmasse
etwas Aprikosenkonfitüre
12 Marzipan Rüben (habe ich früher selbst geformt, heute nehme ich ferige Dekokarotten)
Zubereitung1. Möhren schälen und fein reiben. Mandeln fein mahlen, geschält oder ungeschält ist Geschmacksache.
2. Eier trennen, Eigelbe, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale schaumig schlagen. Möhren und Mandeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifen Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
3. Teig in eine gefettete, gemehlte Springform (24cm, ich nehme 26cm weil ich den Kuchen lieber flacher haben möchte) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 30-40 min. backen. Die Torte nach dem Backen 10 min. in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen.
4. Die Aprikosenkonfitüre verrühren und die Torte damit bestreichen. Die Marzipanmasse auf Puderzucker zu einer runden Platte ausrollen, sie soll komplett den Kuchen bedecken. Die Marzipan-Rüben gleichmäßig auf der Torte verteilen. Wer nicht soviel Marzipan möchte, kann natürlich stattdessen einen Zitronenzuckerguss machen!
Der Kuchen schmeckt lecker und ist sehr saftig