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Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon SteMa » Mo 2. Feb 2015, 06:02

Guten Morgen zusammen,

der erste Monat des neuen Jahres ist vorbei und ihr habt wirklich sehr schöne Backwerke gezeigt. Dazu kann ich nur sagen: Weiter so... :hx


Wer mag, kann hier zurück in die letzte Backwoche.
Liebe Grüße
Stefanie

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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon IKE777 » Mo 2. Feb 2015, 10:26

ja, man sollte es nicht glauben, was hier immer für Herrlichkeiten auftauchen.

Bei mir wird erst morgen wieder gebacken. Aber gerichtet wird der Teig für meinen Weck und der Teig für Waffeln. Da nehme ich wieder diesen Schuedi Teig - beides mit Übernachtgare.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon Goldy » Mo 2. Feb 2015, 12:08

Irene machst Du den Schüdi Teig auch etwas fester für die Waffeln?
Der Original Waffelteig ist ja ziemlich fest.Bin bis jetzt noch nicht zum Schüdi Teig für die Waffeln gekommen.Musste erst mal für meine Kollegen Marillen- Schlüpfer- Muffins backen.
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon IKE777 » Mo 2. Feb 2015, 12:19

Goldy,
ich ändere am Original-Schuedi-Rezept eigentlich nichts, außer, dass ich einen EL Lievito dazugebe und die Zuckermenge im Teig auf 20g reduziere, denn es kommt ja dann in die Fülle noch der Perlzucker.
Ach ja, von dem Gewürz nehme ich auch mehr, also mindestens 3 TL
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon Goldy » Mo 2. Feb 2015, 12:24

IKE777 hat geschrieben:Goldy,
ich ändere am Original-Schuedi-Rezept eigentlich nichts, außer, dass ich einen EL Lievito dazugebe und die Zuckermenge im Teig auf 20g reduziere, denn es kommt ja dann in die Fülle noch der Perlzucker.
Ach ja, von dem Gewürz nehme ich auch mehr, also mindestens 3 TL

Danke,ja und weniger Hefe wenn er Übernacht steht?
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon IKE777 » Mo 2. Feb 2015, 12:26

genau -
aber dieser Teig eignet sich hervorragend für diese Waffeln.
Und wenn sie dann mit dem belgischen Waffeleisen gebacken sind, und noch was übrig ist, gefriere ich sie ein.
Im Toaster aufgebacken schmecken sie wie frisch!
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon Hesse » Mo 2. Feb 2015, 16:39

Nachdem meine Frau und ich nun zum dritten Mal unser Ski- Langlaufen wegen zuviel Schnee abgebrochen hatten :kdw - blieb nur noch ein Trost : Backen !

Habe zwei 750gr Laibe im Holzrahmen gebacken- das Brot ist so ungefähr nach dem Hamelman Rezept gebacken. Geschmacklich einwandfrei :katinka ! (Ist ohnehin eines der derzeitigen Liebinlgsbrote).

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Grüße von Michael

Nachtrag : zum Rezept- hatte meine Vollkornvariante genommen
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon IKE777 » Mo 2. Feb 2015, 20:37

wegen zuviel Schnee, MIchael :? :?
Das ist doch sicher ironisch gemeint, oder?

Aber umso mehr Trost kann dir das Backen spenden. Herrlich ist es geworden!
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon Dagmar » Mo 2. Feb 2015, 21:43

Hallo zusammen,
Michael, tolle Brote. Sehen auch schön saftig aus.

Ihr habt mich neugierig auf Tropfbrote gemacht, dass ich auch eins backe musste.
Das "No-Knead Bread" (Topfbrot) Roggen Mischbrot von
http://www.monika-web.de/no-knead-bread.html
Mit der Optik bin ich nicht ganz zufrieden. Nächstes Mal nehme ich einen kleineren Topf.
Dann wird es nicht so platt. Der Geschmack ist aber lecker und es ist sehr saftig.
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ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon IKE777 » Mo 2. Feb 2015, 22:23

Dagmar,
hast du einen so großen Durchmesser bei deinem Topf?

Andere Frage noch: Hattest du den Topf mit aufgeheizt?
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon Dagmar » Mo 2. Feb 2015, 22:41

Hallole,
Mein Topf hatte einen Durchmesser von 24 cm.
Und ja, der Topf stand 1 Std im Ofen bevor das Brot reinkam.
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon Hesse » Mo 2. Feb 2015, 22:48

IKE777 hat geschrieben:wegen zuviel Schnee, MIchael :? :?
Das ist doch sicher ironisch gemeint, oder?

Aber umso mehr Trost kann dir das Backen spenden. Herrlich ist es geworden!


Hallo Irene- war nicht ironisch gemeint- es liest sich aber schon so, Du hast vollkommen recht ! :D

Habe mich nur falsch ausgedrückt : vor dem vielen "Schneegestöber" mussten wir jetzt zum dritten Mal kapitulieren... :lol:

Ich als Brillenträger musste dauernd anhalten und die Brille putzen. :mrgreen:

Daheim dann auch noch Schneeschippen :mrgreen: Meine Frau hat Kaffee getrunken. :mrgreen:

Grüße von Michael
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon IKE777 » Di 3. Feb 2015, 00:14

Michael,
ich wünsche dir, dass es noch ein geeignetes Wetter für euch gibt!

Dagmar,
ich hatte mir überlegt, ob ein kühler Topf vielleicht die Ursache fürs Breitlaufen sei.
Aber das war offensichtlich nicht der Fall.
Ich habe schon sehr weiche Teige fast in den Topf "geschüttet" und sie liefen nicht breit. Allerdings ist mein Gusstopf nur 20cm breit.

Vielleicht machst du den Teig das nächste Mal ein klein wenig fester.
Die Rinde deines Brotes ist aber auch nicht so dunkel wie bei meinen Broten aus dem Gusstopf.
Vielleicht ist da doch ein Unterschied.

Oder du nimmst Lievito Madre in den Teig, denn das beschleunigt das Hochgehen sehr.
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon Goldy » Di 3. Feb 2015, 00:41

Dagmar :nts das wird schon,mein erstes Topfbrot hatte ich im vorgeheizten dünnwandigen Edelstahltopf gebacken,das sah auch so blass von unten aus.
Das 2.Brot war super rundum kross auch unten dabei auf dem vorgeheizten Stein im 30 min vorgeheizten Gänsebräter mit dem Deckel aus Glas.

Michael danke für Deine Erklärungen und das Foto. :kl
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon IKE777 » Di 3. Feb 2015, 00:54

Heute habe ich Grissinis gebacken.

Die ersten nach diesem Rezept und zwar die erste Variation, also ohne Butter.

Sie sind nicht schlecht, aber unter "mürbe" hatte ich mir etwas anderes vorgestellt. Ich meine, dass der Grießanteil zu hoch ist - oder ich habe einen falschen Grieß gehabt. Da gibt es ja auch Unterschiede, und dieses hier war ein einfacher.

Ich habe dann eine halbe Portion nach diesem Rezept gemacht, einfach um es auszuprobieren.

Allerdings habe ich das Schmalz weggelassen und habe diesen Anteil als Butter dazu genommen, und dann habe ich die Hefe nicht nur halbiert, sondern nur 9 Gramm genommen und den Teig etwas länger gehen lassen.

Diese Stangen sind das was ich suchte. Ich werde mal noch ein wenig basteln, vielleicht Lievito dazu und noch weniger Hefe - vielleicht Übernachtgare. Aber die Richtung ist schon mal sehr gut .dst

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Die links sind mit Grieß - die rechts mit dem W700 (entspricht W550), Butter und Milch
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon Dagmar » Di 3. Feb 2015, 09:18

Guten Morgen,
Ich danke euch für die Tipps. Das nächste Mal nehme ich einen kleineren Topf.
VG
Die Grissinis sehen super aus. .dst
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon Laelia » Di 3. Feb 2015, 11:26

IKE777 hat geschrieben:Oder du nimmst Lievito Madre in den Teig, denn das beschleunigt das Hochgehen sehr.

Wie viel LM kommt in den Teig, und nimmt man dann noch Hefe dazu, oder läßt man die ganz weg?
Liebe Grüße Laelia
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon Brotstern » Di 3. Feb 2015, 11:49

Guten Morgen!

Ein paar Fleißige waren schon wieder an den Backöfen - Michael - großes Kompliment für deine Holzrahmen-Brote!
Dagmar, ich bin sicher, nach einigen weiteren Versuches wird dein Topfbrot so, wie du es willst!
Deine Grissinis, liebe Irene, sehen sehr appetitlich aus!

Ich habe gestern zwei Brote gebacken, wie schon des öfteren variiere ich das Hamelman-Mehrkornbrot. Nicht, weil mir das Original nicht gefällt, ich probiere halt gerne was Neues. Das Hamelman ist von daher für mich ideal!

Ein Brot habe ich gestern schon zum Geburtstag verschenkt, das zweite seht ihr auf dem Bild - das verreist :ma morgen mit mir nach Zürich! Den Anschnitt fotografiere ich dann dort...

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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon _xmas » Di 3. Feb 2015, 11:59

Super, Linda - sehr schöne Brote :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 2.2. - 08.2.2015

Beitragvon Brotstern » Di 3. Feb 2015, 12:30

Danke Ulla!
Jedes der beiden Brote wiegt 1070 g, wie immer hatte ich ein bisschen zuviel Teig berechnet, aber dieses Mal habe ich es mir aufgeschrieben, wieviel max. in die Form darf!!!

Bin schon selber gespannt auf den Anschnitt! Wenn die Bahn auf der Strecke liegen bleibt, habe ich wenigstens lecker Brot dabei! :XD
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