Hallo, liebe "Mitbäcker" und "Mitbäckerinnen", leider schaffe ich es zur Zeit nicht, regelmäßig Brot zu backen. Also wird gekauft Aber es gibt ein Brot von einem Biobäcker in der Nähe, das uns ausgezeichnet schmeckt. Es ist ausgesprochen saftig und gut haltbar. Es handelt sich um ein einfaches Roggenvollkornbrot! Zutaten: Roggenvollkorn, Sauerteig, Meersalz. Mehr nicht! Ich bin noch nicht so sicher beim Backen von Brot, dass ich selbst probieren/experimentieren kann. Daher meine Frage: hat jemand hier ein Rezept für so ein Brot? Vielen Dank im Voraus und schönes Wochenende! Grüße Kerstin
Hallo Goldy, ist bei den Backergebnissen von voriger Woche, kurz vor dem lustigen Pizzateig von Andrea, ich stell es aber hier nochmal rein. Mein Mitesser hat gemeint, es ist bisher das beste, obwohl wir auch gerne den Schwarzen Hamster und das Kosakenbrot essen
PS: man kann die Sonnenblumenkerne und Leinsamen auch weglassen. Ich habe den Roggenschrot zur Hälfte durch Roggenkörner ersetzt.
@ Calimera, tut mir leid Calimera, ich hatte hier nicht mehr reingeschaut. Wenn es Dir noch nützlich ist, hier meine Vorgehensweise: Ich weiche eigentlich in allen Rezepten die Körner ein, sobald ich den ST ansetze. Gerd hat mir empfohlen, die Körner trotzdem aufzukochen- ich kannte das aus anderen Rezepte ohne Kochen- also lasse ich das ganze vor der Teigzubereitung so lange bei kleiner Flamme kochen, bis das Wasser weg ist. Die Körner werden weicher und lassen sich im Brot besser kauen. Aussen werden sie durchs Backen natürlich schon hart
das Sauerländer Schwarzbrot sieht sooooooooo lecker aus - werde ich auch ausprobieren - ob ich das wohl schaffe ????? Drückt mir bitte die Daumen !!!!!!
Ich drücke feste die Daumen, aber ich glaube, das ist garnicht nötig. Das Brot ist gut zu machen und wenn man körnige Brote mag, wirklich super Viel Erfolg
@ Beate, Ich bin mit dem Rezept leider so reingefallen, daß ich mich z.Z. gar nicht mehr daran traue; deshalb bin ich auf das Sauerländer Schwarzbrot gekommen. Aber es wird ja sonst von allen hochgelobt. Als nächstes will ich dann mal Pöts Schrotbrot probieren. Der macht zwar einen 3stufigen ST, da muß ich noch über Zeitplanung nachdenken.