Hallo,
ich bin neu hier und kann noch nicht alle Techniken. Ich habe eine Frage, kann diese aber nicht mit einem Foto illustrieren. Also versuche ich es erstmal "mit Worten".
Meine Frau backt neuerdings auch Brot, welches gut schmeckt, aber einen Schöhnheitsfehler hat, es hat "Löcher". Bei diesem Sauerteig-Brot befindet sich ziemlich weit oben, kurz vor der oberen Kruste, ein flaches Loch von etwa 10 mm "Höhe", das von vorn bis hinten und fast bis an die Ränder reicht. Die Kruste oben hat nur noch an den Seiten eine schmale Verbindung zu "Restbrot". Ich würde gerne ein Foto zeigen, schaffe das aber (noch) nicht.
Woran kann das liegen? Aus den Beiträgen können wir nicht so richtig den Grund finden. Ich schreibe deshalb mal den Rezept auf, vielleicht erkennt eine(r) dn Fehler.
Alberto
--------------------------------
Rezept:
500 gr Roggenschrot, 750 ml Wasser und Sauerteig mischen und 12 bis 24 Std. abgedeckt stehen lassen.
Dann 250 g Roggen- oder Weizen- oder Dinkelmehl zufügen, mit 2 Teelöffeln Salz und etwas Muskat würzen, in die Kastenform umfüllen und eine weitere Stunde abgedeckt stehen lassen.
In den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 70 Min. backen, sofort aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
PS1: Versuche mit anderen Temeperaturen, auch gestaffelt, haben keine Verbesserung gebracht.
PS2: Das Brot ist auch nach Tagen innen immer noch etwas "klebrig"