Backwolf hat geschrieben:Richtig, nicht jede Bäckerei benutzt diese Mittel bzw. alle aus den Sortimenten. Die meisten dieser kleinen Bäckereien wie Du schreibst es noch händig machen gibt es nicht mehr - jedenfalls nicht mehr hier vor Ort, Nachbarorten und da wo ich früher gewohnt habe..
Traurig genug aber das hatten wir ja schon in nem anderen zhread kürzlich woran dasd unter anderem liegt.
Backwolf hat geschrieben: Brötchen werden auch bei kleinen Bäckereien nicht mehr abgewogen und aufbereitet - nur noch ein Ballen abgewogen und dann auf eine Platte und in die Abpressmachine, auch Maschinchen zum Teig auswellen wird verwendet usw.
Brötchennhab ich ja selber oben gesagt sieht es anders aus, diese Abpressmaschinen die Du erwähnst gabs aber schon immer (bzw. schon seit den 50er 60er Jahren des letzten Jahrhunderts) früher mechanisch mit Hebel. Das ist keine Neuemtwicklung , nö für Brötchen gibts durchaus auch in kleineren Bäckerewien kleine Brötchenstraßen, wo oben der Teig reinkommt und alles am Ende fertig für den Gärraum im Belch landet. Ist einfach die enorme Zeitersparnis im vergleich zur Handarbeit die dies auch für kleinere Bäckereien in dem Fall rentabel macht.
Backwolf hat geschrieben: Auch die Technik ist bei den kleinen Bäckereien nicht stehen geblieben und alles händig zu machen kann sich kaum Einer noch leisten, denn das bedeutet bei den riesigen Angebotssortiment einen Haufen Mitarbeiter und die sind teuer
Selbst bei Manz bei der Show-Bäckerei stellt sich keiner der Bäcker mehr hin und schleift mit der Hand hunderte von Brötchen.
Ach was, wie gesagt steht ja bei mir schon oben im ersten Post es ging aber um Brot ne typische Bäckerei hat so 2-4 Gesellen nen Meister und nen Lehrling mehr laufen da nicht rum und die kriegen das schon hin ne Frage der Organisation incl. noch Kuchen, Stückchen und Konditoreisachen.
Gerade bei den Kleinteilen wie Stückchen kommen tatsächlich sehr verbreitet Fertigprodukte vor auch in Kleinbäckereien (das sieht man dann auch z.B. Puddingstückchen aus Blätterteig sehen bei fast jedem Bäcker gleich aus , da steckt immer derselbe Backzutatenhersteller dahinter), beim Brot eher weniger (Ausnahme Sachen die auf Grund geringer Stückzahl kaum rentieren wie diverse spezielle Körnerbrote, gerade DAS was viele meinen soo gesund ist ist eben oft dann doch Industrie der Backzutatenmafia )
Mir gings nur darum hier Falschinformationen und unzulässige Verallgemeinerungen nicht einfach unkommentiert stehen zu lassen, das stimmt so einfach nicht, und so fair sollte man in einem Backforum mit den "Profis" schon umgehen hier nicht zu einer fehlgeleiteten auf Mutmaßungen und Bauchgefühlen beruhenten Legendenbildung beizutragen. Daß es auch in kleinen Bäckereien Fertigprodukte gibt und nicht mehr alles nach traditioneller Handwerkskusnt produziert wird ist was anderes, ergibt sich heute auch einfach oft aus dem Kostendruck und den Erwartungen des Komnsumenten, wo ein Brötchen jeden Tag gleich aussehen soll am besten noch möglichst luftig und groß, das ist bei einem Naturprodukt ohne Mittelchen kaum zu schaffen, insofern hat der Konsument auch oft genau die Ware die er verdient und die die Mehrheit (leider) will.