Das folgende Rezept bzw. die Idee stammt von Hesse beziehungsweise lt. Hesse aus dem Backbuch des Teubner verlages.
Die Gipfel sind geschmacklich sehr fein, mit etwas weniger Aufwand wie Croissants herzustellen und bereichern den Brötchenkorb beim Frühstück.
Mengen ergibt 12 Gipfel bei einer Teigeinlage von 75g/Gipfel
Vorteig: 100g 550 WM, 100g Wasser, ein Fitzel Hefe(0,5-1g) Mischen und 1-2h anspringen lassen anschließend für ca 20h im Kühli parken.
Ht:
400g WM 550, 150g Milch, 50g Wasser, 30g Zucker, 50g Butter( idealerweise klein gewürfelt), 10g Salz, 7g Hefe.
VT mit allen Zutaten AUßER DER BUTTER 2-3 mischen und dann ca 10 min kneten.
Dann erst erfolgt die Butterzugabe. Anschließend den Teig gut auskneten.
Nach 45min Stockgare( Teigruhe) Teig verwiegen und rundschleifen
Nochmals abgedeckt für ca 10 min entspannen lassen.
Teiglinge in Mehl wälzen und wie auf dem Bild gezeigt auswählen und zu Gipfeln aufrollen.
Nach abermals 45- 60 min Stückgare auf dem Blech( abgedeckt) werden die Gipfel gebacken.
Zuvor mit Milch abstreichen. Backen bei 225° OH/ UH. Backzeit: 14-15 min ohne Schwaden. Die Gare darf ruhig knapper sein. Dann kommen die Windungen schöner zum Vorschein.
Nach dem Backen nochmals mit Milch abstreichen- sorgt für den schönen Glanz.
Nach dem Formen
Nach der Stückgare
Grüße Michel